返回顶部
站点频道
毕节市农委
您当前的位置: 毕节市农委 >> 专栏 >> 热点专题
全市大扶贫战略推进会暨秋冬季农业工作现场会在威宁县召开
作者:毕节市农委   来源:市农委   发布日期:2016-08-15 10:59   浏览次数:   文章字号:     

8月9日,全市大扶贫战略推进会暨秋冬季农业工作现场会在威宁召开。市委书记陈志刚出席会议并讲话,强调要全力以赴抓好秋冬季农业和大扶贫各项工作,加快农业产业结构调整,促进农民持续增收,努力实现“十三五”开好局、起好步。

    市委副书记、市长陈昌旭主持会议。市人大常委会主任吴安玉,市政协主席宫晓农,市委副书记李建,市领导王开俊、肖发君、崔英魁、王炳荣、李玉平、丁翊强、秦天志、辜康乐、陈波等参加会议。

  陈志刚指出,全市上下要认清当前脱贫攻坚和农业工作面临的形势,在战略思路上,务必进一步深化农业在国民经济中战略地位的认识,进一步深化发展农村经济是打赢脱贫攻坚战重要支撑的认识,进一步深化抓好秋冬季农业促进结构调整重要性的认识,把思想统一到市委、市政府的形势判断与决策部署上来,增强抓好农业生产特别是秋冬季农业的责任感和紧迫感,坚定农业稳定发展和农民持续增收的目标不动摇,充分调动一切有利因素,努力克服各种困难,集中精力,周密部署,统筹兼顾,强力推进,坚决打赢来年农业生产第一仗。

  陈志刚强调,在抓好农业生产战略路径上,要加快实现“六个转变”:一是突出构筑现代山地特色高效农业体系,推动农业大市向农业强市转变。以新的理念谋划农业,以新的模式发展农业,以新的政策保障农业,以新的作风服务农业,努力构建以生态农业循环经济为统领的多种资源有效利用、比较优势充分发挥、竞争力明显增强的特色产业体系。二是突出先进技术装备推广运用,推动靠天吃饭的人工农业向依靠科技增收的高效农业转变。大力实施种子、种苗、种畜、种禽“四种工程”,提高农作物和畜禽的良种自主繁育能力和覆盖率;大力推广农业装备应用,加快提高农业机械化水平;推动科技人才创业创新,深入开展干部领办创办现代农业;大力推广优良组合模式,提高农产品的市场竞争力。 三是突出新型经营主体培育,推动单家独户传统农民向组织化现代农业工人转变。引导培植一批内部管理完善、运作规范、成效突出的农民专业合作组织、农产品运销专业户、农村各类流通中介组织、农业行业协会和农村经纪人队伍,提高农业组织化程度和综合竞争力。四是突出市场化经营,推动从自给自足传统农业向适应市场需求商品农业转变。探索“龙头企业+协会+农户”“支部+协会+站所+农户”等模式,创新“互联网+电商”“农业+电商”“农业+超市”等模式,促进农民、专业合作组织、大户、龙头企业共赢发展。五是突出品牌打造标准引领,推动封闭低效农业向开放品质农业转变。提高农业生态化、特色化、标准化生产水平,打造在全国影响力大、市场占有率高的大品牌。抢抓深圳市在超市、商场设立毕节农特产品专柜的重大机遇,构建产销一体化链条,推动毕节生态农产品走进沿海大市场。六是突出农业服务能力建设,推动从自发散小的发展模式向构建现代农业服务体系转变。加强基层农业技术推广体系建设,提升农民增收致富能力。建立检验检疫中心、现代农业服务中心、农业大数据中心和电商物流服务中心,为优质农产品寻找到更加广阔的大市场,带动和提高农业生产规模化水平。

  陈志刚强调,在秋冬季农业工作中,务必把握六个关键重点:一是优化农业结构调整和产业规划布局。组织好种子、种苗供应,建立和落实品种检测检验制度,对不合格、未达标种子一律不准上市销售。把调整结构的重点放在优化布局和大力发展现代农业上,促进粮食作物、经济作物和饲料作物协调发展。二是做好开沟排水。务必宣传发动群众,开好通沟、边沟、十字沟,特别对低洼的大丘田块,要作好协调规划,组织发动群众开好大通沟,确保种得上,取得更大效益。三是千方百计提高复种指数。强化宣传发动,积极引导群众认识到“小季”生产的重要性,帮助农民算好账,用经济的方式来解决农民群众的思想问题,调动广大农民的生产积极性。大力提倡向土地要效益、增收入,充分利用冬闲田土,因地制宜种植油菜、蔬菜、马铃薯、饲草等作物,努力增加复种指数,努力增加农民收入。四是强化责任抓实办点示范。深入开展干部领办创办现代农业,落实好行政干部和技术人员的双向承包责任,把责任人、办点面积、生产措施、产量目标明确公开,接受群众和组织监督。五是积极培育农业经营主体。大力推进农业招商,着力培育龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,搭建起农户与企业、市场之间的桥梁,促进产业经营集约化、专业化、组织化和社会化。六是加快农业基础设施建设和做好冬防工作。利用冬闲时机抓好水利、交通等农业基础设施续建、新建;统筹好生态建设与植树造林关系,实现生态美与百姓富的有机统一;扎实做好冬季防火、防疫等各项工作。

  陈志刚强调,当前,我市在脱贫攻坚工作中存在识别还不精准、帮扶措施简单、产业培育不力、扶贫政策研究不透、宣传引导不够和项目推进缓慢等问题,各级各部门务必高度重视,坚持边推进、边整改、边提高。要强化精准识别、突出整体扶贫与区域扶贫、强化产业支撑、抓实易地扶贫搬迁等各项重点工作,确保完成今年脱贫目标任务。

  陈志刚要求,要实行“一线工作法”,抓紧抓牢各个环节,采取有力措施,做到工作早研究,目标早明确,人员早到位,强化组织领导抓落实。要组建秋冬季农业和大扶贫工作巡查组,做到督查与推动齐驱、调度与落实并行、追责与问效同步,强化督查考核抓落实。要严格动态督查,严肃考评问责,对于工作搞得好的单位要大胆表彰,对那些认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、作风不扎实、效果不明显的部门及主要领导、分管领导严格按照有关规定进行问责追责,强化奖惩抓落实。

  陈昌旭要求,抓好大扶贫和秋冬季农业工作,时间紧迫、任务繁重。各级各部门要认真贯彻落实好此次会议精神,在目标落实上织好“责任链”、在重点任务上抓好“出彩点”、在保障措施上建好“机制群”、在督促推动上用好“指挥棒”,真正把各项目标任务落实到单位、落实到干部、落实到地块、落实到群众,切实做到目标项目化、项目责任化、责任具体化,层层压实责任,绷紧责任链条,确保全面完成大扶贫和秋冬季农业工作目标任务。

  会上,李建就抓好精准扶贫工作作了具体安排部署;市委常委、市委秘书长王开俊宣读了《关于表彰全市农业板块经济工作贡献突出经营主体和领办创办发展农业项目先进个人的决定》,通报了领导干部创办农业科技示范样板点工作专项督查问责情况;副市长李玉平就秋冬季农业工作进行了安排。恒大扶贫办、纳雍、织金、威宁以及赫章县河镇乡等有关负责人分别就大扶贫战略行动和秋冬季农业工作作了发言。

  会前,在主会场参会的与会人员还前往威宁自治县食用菌产业园区、草海镇三膜覆盖早熟马铃薯基地、卯关村蔬菜基地、五里岗街道白岩村科技兴农整乡推进综合示范样板点和雪榕集团金针菇项目进行了实地观摩。

  会议以电视电话形式召开。市直有关部门主要负责人,各县(区)、各乡(镇、街道)以及村支两委有关负责人,驻村工作队队员分别在主会场或各分会场参加会议。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: