返回顶部
站点频道
毕节市农委
您当前的位置: 毕节市农委 >> 专栏 >> 热点专题
大数据给毕节农业插上腾飞的翅膀
作者:毕节市农委   来源:市农委   发布日期:2016-08-15 11:00   浏览次数:   文章字号:     

   为贯彻落实省委、省政府大扶贫、大数据的发展战略,市委、市政府提出建设智慧毕节的战略构想,以“互联网+”为基本思路,着力打造“1+N”包括感知、支撑、服务三大基础平台,并先期启动毕节农业大数据中心建设工作。

    一、建设内容

    整合全市现有农业信息化资源,以农业大数据云计算为核心,按照“一基地三中心”的功能定位和建设目标,围绕“互联网+农业生产”、“互联网+农业经营”、“互联网+农业管理”、“互联网+农业服务”的建设目标,运用互联网、物联网、移动互联网、现代通信、云计算、大数据、人工智能等现代信息技术,推进云计算、大数据、智能分析、移动互联网、分析预警、协同办公等信息技术在产前预测指导、产中过程管理、产后电商营销以及政府辅助决策中的应用。按照“1+3+4”农业大数据综合服务体系构架,重点建设 “种得好”、“卖得好”、“管得好”、“服务的好”四大服务系统。第一是以种得好为目标,建立“互联网+农业生产”管理体系,以节本增效为目的,主要包括农牧业物联网系统、粮食高产创建综合支撑服务系统;二是以卖得好为目标,建立“互联网+农业经营”管理体系,走精致高端农业路线,包括农特产品电商平台、休闲农业信息服务平台、土地经营权交易平台及土地众筹与订单农业电子商务平台;三是以管得好为目标,建设“互联网+农业管理”体系,包括投入品监管、农产品质量安全追溯,农业移动执法监管等系统;四是以服务好为目标,建立“互联网+农业服务”体系,包括 12316 综合信息服务中心、远程视频诊疗服务中心、新经营主体服务体系、资源综合指挥调度中心、农机调度等。

    现已完成“乌蒙山宝?毕节珍好”品牌运营馆、农业大数据体验中心、云计算机房等项目建设,软件平台搭建全面完工,设备调试、数据采集录入有序开展,全市首批10个集物联网、追溯、实景体验以及众筹、电商等功能于一体的现代农业示范园区部署工作有序推进,基本完成黔西县水西泰丰园等10个园区的部署,启动黔西县水西等地益农社建设。初步建立面向农业产业、管理、服务和农产品市场的大数据预测系统,实现面向农村、农业、农民及农业经营主体的大数据垂直应用,探索推进跨行业的农业内外部数据的管理、链接与整合。

    二、经典案例

    (一)为推动我市农业供给侧改革,做强我市马铃薯产业,利用毕节农业大数据综合服务平台,对华北、华南、华中、西南等主要目标市场近五年马铃薯的市场价格、市场需求、畅销品种等相关数据进行分析,研究发现:每年3-5月是马铃薯价格相对高价位时期,价格3月中旬开始从上涨,4月底至5月上旬达到最高价,5月上中旬后开始回落,期间每公斤售价在3元至5元之间变动;每年 3-5月广东、北京销量分别为22万吨和18万吨,按每亩产量1.5吨计算,需建早熟马铃薯基地27万亩。加上周边其他市场,我市建设30万亩的早熟马铃薯市场完全可以消化;在马铃薯畅销品种方面,外形呈长条形或椭圆形,表面光滑、芽眼少、淀粉含量高、口感好的马铃薯较受欢迎。从我市目前主推品种来看,威芋5号、青薯9号、丽薯6号、滕育1号等品种比较符合华南市场和华北市场的需要。通过分析,结合我市实际情况,我市作出2016-2017年度建成30万亩早熟马铃薯种植基地的决策。

    (二)河镇乡属赫章县一类贫困乡,马铃薯是该乡主要的农作物,也是该乡重要的支柱产业,常年种植面积在2万亩左右。由于近几年降雨量偏多,马铃薯晚疫病发生范围广、发病程度较重,导致产量损失大、经济收入偏低,平均亩产量还不到1000斤、产值还不到500元。

    为确保河镇乡农民在发展马铃薯生产中稳定增产增收,今年年初在海雀村建立马铃薯晚疫病数字化监测预警自动气象站,通过对气象站采集风、温、湿、光照、雨量等气象因子,并应用比利时预警系统模型,精确地预报马铃薯晚疫病的侵染次数和发生程度,有效掌握了河镇乡马铃薯晚疫病的发生时期,随时向农民群众发布病害发生情况。

    根据马铃薯晚疫病发生的预报信息制定了综合的防控工作方案,及时组织防控,在晚疫病防治关键时期共集中组织专业化统防统治4次,防治效果十分显著,预计平均亩产1000公斤、亩增产500公斤,增产率50%以上,全乡可增收马铃薯2.15万吨、增收产值2580万元,全乡农民通过马铃薯晚疫病防控人均可增收640元以上。

    三、主要做法

    (一)组织保障到位。接到市委、市政府工作安排以后,市农委立即组织召开专题会议,以会议纪要的形式明确由市农委主要领导直接统筹、分管领导具体落实、相关领导配合推进的格局,并全委抽调专业人员,组建毕节农业大数据中心建设工作组,全力推进毕节农业大数据中心建设。建设期间,委主要领导和分管领导每周定期和不定期召开多次专题推进会,汇报工作情况、掌握建设进度、分析存在问题、部署建设任务、明确人员责任,确保建设工作按时间节点保质保量地完成。

    (二)协调配合到位。为确保农业大数据中心建设工作的有序推进,市农委多次组织召开建设工作推进会,要求全委上下全力配合,委属各单位各部门做到要人给人、要资料给资料,无条件支持农业大数据中心建设;同时积极做好与省农委、市直相关部门和县区及乡镇、村的对接协调,确保相关信息的对称、相关数据的准确完整。

   (三)责任落实到位。根据建设内容、建设目标和建设任务,将工作任务细化分解,将目标责任具体落实。在建设过程中,按照谁牵头、谁负责,谁对接、谁负责的原则,明确人员的责任,做到建设项目单项推进、整体协调,工作人员独当一面、相互配合,领导宏观把控、重点难点分项突破,强化监管指导,督促项目建设企业按照各阶段时间节点完成建设任务;在数据采集方面,按照“谁使用、谁填报,谁审核、谁负责”的原则,由委领导统筹协调,科室、部门及园区、合作社等主体具体填报,同时加强物联网智能终端建设,强化数据智能采集处理能力,保证数据的有效性和实时性,确保毕节农业大数据中心建设全面推进。

    (四)督查指导到位。按照各科室、委属各单位涉及的业务,将毕节农业大数据中心建设纳入各自年度目标考核,加大对项目建设的督查指导,提高各部门的积极性和主动性,有力推进毕节农大数据中心建设进度和建设质量。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: