返回顶部
站点频道
毕节市农委
您当前的位置: 毕节市农委 >> 专栏 >> 热点专题
毕节市沼气安全使用常识
作者:毕节市农委   来源:市农委   发布日期:2017-07-07 11:50   浏览次数:   文章字号:     

毕节市沼气安全使用常识

一、安全管理 

沼气池的进、出料口要加盖,以防人、畜掉进池内,造成伤亡事故。要经常观察压力表上水柱的变化,当池子产气旺盛、池内压力过大时,要立即用气或放气,以防胀坏气箱,冲开池盖。如池盖一旦被冲开,要立即熄灭沼气池附近的烟火,以免引起火灾。加料、加水入沼气池时,应打开排气开关,慢慢地加入。一次出料较多,压力表的水柱下降到接近“0”时,应打开排气开关,以免产生负压,损坏池子。加料、加水或出料时都必须关闭净化器上的开关,防止使用过沼气的净化器遇空气烧毁。

二、安全用气 

使用沼气时先开小一点,待点燃后才全部扭开。以防一时沼气放出过多,烧到身体,或引起火灾;沼气灯、炉具和输气管,不能靠近柴草等易燃物品,以防失火;一旦发生火灾,应立即关住开关,切断电源;禁止在沼气池导气管口和出料口点火,以免引起回火,炸坏池子;如在室内闻到臭鸡蛋味时,表明有毒有害气体漏出,应迅速打开门窗或扇风、鼓风,将沼气排出室外,这时,千万不能使用火柴、打火机等物点明火,以防引起火灾,当臭鸡蛋味完全消失后,才可使用明火。

 三、安全出料、检修      

已投料的沼气池,任何人不准下池进行出料和检修。严格实行由持证“沼气生产工”技术人员向建池农户提供沼气池进(出)料、维修(护)等服务。下池出料、检修一定要做好安全防护措施。揭开活动盖后,必须先除尽池内所有料液,使进料口、出料口、活动盖口三口通风,或用鼓风的办法向沼气池鼓风,排除池内的残留沼气,敞开沼气池盖23天,消除池内沼气。然后用小动物(鸡、鸭、兔等)放入池内,观察10- 15分钟,如动物活动正常,方可入池。如动物出现导常反应,则严禁人进入池内。有条件的地方,提倡聘请专业人员或使用机具出粪,人不下池,既方便,又安全。下池人员腋下要拴上牢固结实的安全绳,池外要有身强力壮的人看护。一旦下池人员有头晕,发闷等不舒适的感觉,守护人员要立即拉安全绳,将人救出池外。揭开活动盖时,不要在沼气池周围点火吸烟。进池出料、维修,只能用手电筒或镜子反光照明,禁止使用明火。禁止向池内丢明火,烧余气,防止失火、烧伤或引起池子爆炸。

 四、一般抢救 

发生池内人员昏倒,而又不能迅速救出时,应立即采用人工办法向池内送风(使用鼓风机或电风扇),输入新鲜空气,切不可盲目入池抢救,以免造成连续发生窒息中毒事故。将窒息人员抬到地面避风处,解开上衣和裤带,注意保暖,就近送医院抢救。

 

 

                   毕节市农村能源建设与环境监测办

                          2017616

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: