返回顶部
站点频道
毕节市人防办
您当前的位置: 毕节市人防办 >> 动态 >> 部门动态
浅谈如何加强人防警报器管理工作
作者:汪仕杰   来源:毕节市七星关区人防办   发布日期:2018-06-28 08:45:20   浏览次数:   文章字号:     

人防警报器是城市防空工程的重要组成部分,是人民防空指挥通信建设的重要内容。人防警报器平时用于发布抗灾救灾和突发事件情况,战时用于人民防空空情警报信息发布,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本通信手段。

近年来,各级政府高度重视人防警报器的安装工作,其服务范围基本上覆盖了各大中小城市及人员密集城镇。人防警报器安装数量的大幅度增加,设置点多面广,管理工作的矛盾和问题凸显。人防部门人少事多,管理的“触角”未实现有效延伸,从事人防警报器管理的工作人员素质良莠不齐,存在专业技术上的“瓶颈”,不懂管理、不会管理、不善管理,管理工作易陷入“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的尴尬境地。部分人防警报器安装单位对其作用认识不到位,管理工作存在“盲点”和“真空”地带,“缺位”现象时常显现。对人防警报器管理的宣传工作不到位,公众参与度不高,措施不具体,实际操作难度大。久而久之,势必造成人防警报器损坏,甚至造成国有资产流失。因此,加强人防警报器的管理工作迫在眉睫,本文就此作了一些粗浅的探索。

一、优化宣教模式,形成管理合力

公众参与是做好人防警报器管理工作的必要环节,加强宣传工作,提高公众的人防意识,让公众意识到人防警报器的安装是加强国防建设的重要组成部分,是一项全民的社会公益事业,从而自觉地参与到人防警报器的管理中来。一是编印人防警报器知识宣传资料,制作宣传展板,让公众了解和掌握人防警报器的基本知识,了解安装人防警报器的意义和作用,提高公众对人防警报器重要性的认识。二是构建全方位人防警报器宣传工作机制,创新工作方法,通过组织社区、学校防空演练、防空防灾宣传、知识竞赛、征文比赛等活动,大力普及人防警报器知识。三是准确把握时间节点,借助人防警报器鸣响的契机,切实提高人防警报器安装、鸣响的参与度和认知度。四是充分利用政府门户网站、报纸、电视台、广播电台、手机短信、微信、公示栏等多种管道,搭建好人防宣教平台,对人防警报器的意义、作用等进行多角度、全方位的知识普及,提高公众对人防警报器知识的知晓率,促进全民齐抓共管。

二、细化管理措施,层层压实责任

细化职责分工和管理措施,是做好人防警报器管理工作的先决条件。建立健全管理措施,对于厘清管理责任、保障设备安全,克服巡检、维护的盲目性和随意性,具有重要的意义。要做到管理到位,不留死角死面,必须构建三级管理体制。一是人防主管部门对人防警报器的管理负总责,代表县级人民政府行使管理职责,指导各乡镇(街道)的工作。依据法律法规规定,制定辖区内人防警报器的管理实施细则,明确人防警报器维护管理的内容、手段和方法。二是乡镇(街道)作为人防警报器维护管理的直接责任部门,需细化目标责任内容,认真履行管理职责,强化管理责任。三是乡镇(街道)与村(社区)签订责任书,具体落实村(社区)的管理责任,明确管理范围和职责,建立健全巡检、报告制度,把人防警报器的维护管理工作落到实处。最后,各级、各部门以管好人防警报器为目标,科学制定实施细则,采取有力措施,保证责任落实到位。

三、量化考核指标,提高管理能力

人防警报器的管理工作是一个系统工程,既有技术层面的、又有简单看管和应用的,既要保证设备安全,又要懂得应用操作。要求管理人员都能把人防警报器的原理和复杂的技术完全掌握是不现实的。在管理工作中,量化工作考核指标,是提高人防警报器管理能力的中心环节。一是制定切实可行的量化指标,明确管理的内容和需达到的指标要求,诸如设备完好、通电正常、无锈蚀,通电电源及附属设施、设备状态良好等,总之制定的量化指标要有的放矢,注重指标的可操作性,让管理人员能够依据各项指标进行操作。二是规定的量化考核指标中对警报器维护的一般程序,其内容应涵盖保养、保管、登记、统计、点验等内容。三是明确维护管理的基本方法,建立信息交换平台,利用现代化的管理手段,建立维护管理员的信息系统,比如建立QQ群、微信群等,在信息平台上交流及通知有关维护管理工作,发布有关维护管理的信息。总之,把复杂的维护管理工作具象化,明确日常维护管理、具体操作、预防性技术措施,让管理人员看得懂、用得上、起作用。

管理人员水平参差不齐,文化程度有高有低,管理能力有强有弱。要提高管理人员的管理能力和水平,实现管理能力、水平和管理工作相适应,加强培训工作是不可或缺的重要环节。培训可采用走出去和请进来相结合的形式,一是安排技术骨干到其他先进地区参观学习,一些先进地区的警报器管理工作位于前沿,取得了丰富的维护管理经验,派出学习就是要借鉴先进经验,将维护和管理工作与先进地区实现无缝对接。二是聘请专家到当地进行集中培训,在讲解基本管理知识的同时,结合当地维护管理工作的实际,针对管理中易发生的问题进行分析,个案管理,逐个解决,切实提高管理人员对人防警报器基本知识的了解,提高解决在维护管理工作中的实际问题的能力。三是以练代训,抓住每个重大节庆纪念日时间节点的契机,特别是在每年的人防警报器试鸣时对管理人员进行操作培训,并在每年的人防演练中安排培训内容,推进培训工作常态化。

四、强化督促检查,完善激励措施

人防警报器的维护管理工作,关键在落实各项具体维护管理指标。加强对人防警报器维护管理的督促检查,保证人防警报器运行正常,是人防部门做好人防警报器维护管理的重要内容。通过定期和不定期的督促检查来判明设备的完好状况,采用每月一次检查、每季度一次考评、年终一次总结的形式进行督促检查,同时针对个别问题严重的安装单位的管理工作,采用不定期检查的形式,随时跟踪督导,落实挂牌督办制度、限时整改制度等。对各人防警报器安装单位的维护管理工作进行综合评估,对工作的完成情况进行梳理和盘点,加强调度,针对存在的问题实行差别管理、分类指导。建立动态跟踪督促和绩效评估机制,探索责权利相统一的管理机制,完善激励措施,推进人防警报器管理的评先选优工作,每年年终对工作完成得好的单位及管理人员进行表彰奖励,激发管理活力。

五、固化工作成果,构建长效机制

促进人防警报器管理工作有序进行,实现可持续发展,形成一套可操作、可复制的有效管理机制,并长期坚持,促进维护管理工作进一步规范化、系统化、科学化,是做好人防警报器管理的长远之计。一是要在人防警报器维护管理的实践中不断摸索,有效发挥已取得的工作成果的示范作用,大胆探索管理思路和管理途径,先行先试,发挥试点作用和样板效应。二是要在具体的维护管理工作中注重实效,不断总结工作经验教训,发挥主观能动作用,用好用活各种管理手段,提炼出好的工作思路和方法,综合分析存在的困难和问题,形成检查督查和考核评比一体化的管理机制。

人防警报器的管理工作涉及到设施设备安全,保证在战时和灾时能让人防警报器真正起到信息发布的作用,加强人防警报器的日常管理工作,不容忽视。只有找准工作的立足点和着力点,精准发力,综合施策,久久为功,才能使人防警报器保持良好工作状态,促进人防警报器管理工作的落实。

(毕节市七星关区人防办 汪仕杰)

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室 内容保障:毕节市人民防空办公室

市人防办地址:毕节市七星关区桂花路岩脚东巷3号 联系电话:0857-8223088, 0857-8258707

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: