您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市人民防空办公室 » 公开 » 信息公开目录 » 部门文件 » 部门文件

  • 索引号: 000014349/2019-302770
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 毕人防字[2018]20号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市人防办全面推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案

毕节市人防办全面推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市人防办全面推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案

 

为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黔府办函〔2018〕85号)和《毕节市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》(毕府办函〔2018〕85号)文件精神,切实做好人防部门职责范围内重大建设项目批准和实施领域信息公开工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和市委市政府统筹推进政务公开工作要求,不断加大本办政务公开工作力度,建立人防部门重大建设项目批准和实施领域信息公开制度,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、工作原则

以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开”的要求,市人防办根据工作职能,统一做好相关重大建设项目批准和实施领域信息公开工作。

三、工作目标

严格按照省委、省政府和市委、市政府的统一部署,力争在各时间节点前完成具体工作任务,进一步提升重大建设项目批准和实施领域政府信息公开标准化、规范化、信息化水平,促进重大建设项目批准和实施更加透明、更有效率,充分发挥重大建设项目信息公开对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的助推作用。

四、工作任务

(一)公开范围。本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,涉及我办业务职能,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。主要包括市政府有关部门审批、核准、备案,市人防办为项目业主的总投资5000万元及以上政府投资项目或国有企业投资项目。

(二)公开内容。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》有关规定,公开所制作或保存的项目信息。严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守。在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务、批准结果、招投标、重大设计决定变更、竣工验收等信息。

(三)公开渠道。通过单位门户网站、市政府信息公开平台、人防云平台等政府公开渠道、网站及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。项目法人单位可利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

(四)公开时效重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照相关规定, 自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律、法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。

五、保障措施

(一)强化责任落实。相关各科室要对重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作高度重视,涉及我办相关职能的业务科室,要明确专人负责此项工作,及时公开,其他科室、单位做好配合。

(二)加大督导力度。单位每季度对相关科室重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行督导,确保工作有部署、有落实,相关信息公开方式适当、及时、准确。

(三)严肃追责问责。单位年终将对相关科室重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行考核,对于公开不及时、内容不真实等情况,严肃问责。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开