您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市人民防空办公室 » 公开 » 信息公开目录 » 部门文件 » 部门文件

  • 索引号: 000014349/2019-302771
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 毕人防字[2018]21号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 毕节市人防办全面推进政府信息公开工作的实施方案

毕节市人防办全面推进政府信息公开工作的实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市人防办全面推进政府信息公开工作的实施方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《毕节市人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的意见》(毕府发〔2016〕7号)要求,进一步建立健全我办信息公开工作机制和制度,提高人防部门政府信息公开工作水平,实现政府信息公开工作规范化、系统化和制度化。结合单位实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神为指导,紧扣“以人为本、为民服务、为民解围”宗旨,坚持“公开为原则、不公开为例外”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,以公开促规范,以公开促服务,以公开促治理,不断提升政务公开的质量和实效,助力人民满意的服务型政府建设。

二、公开原则

按照“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,妥善处理公开与保密的关系,合理划定公开信息的范围,做到主动稳妥、规范有序。一是坚持依法公开的原则。依据国家有关公开信息的法律、法规和相关法律法规或政策规定实施公开;二是坚持客观公正的原则。发布信息内容真实可靠、公平、公正,客观反映工作实际;三是坚持及时准确的原则。信息发布应及时有效,满足社会和公众的现实需求,适时准确地把握信息发布的时机,维护社会的稳定;四是坚持便民原则。对公开的信息要进行整理、加工,内容简明,形式多样,深入浅出,通俗易懂,方便广大人民群众查阅。

三、工作目标

进一步深化政府公开信息的内容,扩大公开的范围,构建公开的载体,让人民群众的知情权、参与权、监督权等民主权利进一步得到保障。同时,力争使政府公开信息内容更加规范、工作机制更加健全、工作透明度进一步提高,为着力打造“阳光政府”做出应有的贡献。

四、工作任务

(一)明确职责。成立市人防办政务公开工作领导小组,领导和监督检查单位政府信息公开工作,具体负责政府公开信息工作相关事务;明确专人负责单位政府信息公开、更新、网站自查、编制政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息工作年度报告等工作。

(二)完善信息公开清单目录。在已有的政府信息公开正面清单和负面清单的基础上,结合单位实际,不断完善正、负面清单,明确单位公开政府信息范围、内容。

(三)搭建政府信息公开平台载体以市政府门户网人防网站为单位政府信息公开的第一平台,充分利用人防云、新闻发布会、报刊、广播、电视、公开栏、微信等载体,为群众获取人防信息提供便利。

(四)完善制度建设根据工作实际适当调整政务公开工作领导小组成员;完善人防信息公开审核制度、政务公开工作制度、信息公开保密制度、依申请公开制度等;建立重大决策公开制度、重大执法决定公开制度。

(五)加强人防业务公开一是加强人防行政执法过程、结果公开;二是落实权责清单公开,通过门户网站公布人防权力清单和责任清单;三是加强人防重大执法决定、重大决策的公开,主动接受社会各界的监督。

(六)规范依申请公开工作完善依申请公开工作制度,开设依申请公开受理渠道,规范各类依申请公开答复格式书,严格按照依申请公开工作流程、答复标准回复申请人,切实做好依申请公开记录、回复、归档等工作。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识推进政府公开信息工作,有利于改变政府作风,有利于政府与公众互动,是加快建立“行为规范、运转协调、廉洁高效”的行政管理体制的重要举措,对于提高行政机关的行政效能,更好地维护公民、法人和其他组织的合法权益具有十分重要的意义。

(二)加强领导,落实责任把政府公开信息工作实行分管领导负总责,综合科具体负责政府公开信息的推进、指导、协调、监督工作,信保中心具体抓,各科室具体负责职责范围内政府公开信息工作的落实,全面完成政府公开信息各项工作目标。

(三)健全制度,严格管理根据我办政府公开信息工作需要,建立健全相应的规章制度,坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,对拟公开的政府信息进行保密审查,由分管领导审核,主要领导审签。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开