您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市市场监督管理局 » 动态 » 部门动态

找差距、抓落实,毕节市“四查四看四严”狠抓食品安全

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

         “守初心、担使命,找差距、抓落实”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求。“找差距、抓落实”要求毕节市食品安全工作必须全面对照高标准,必须及时准确回应全市九百万人民对饮食安全的热切期盼。为此,毕节市市场监管局以“四查四看四严”为抓手,认真寻找差距,明确工作思路,采取有力措施,严格督查检查,确保落实到位,狠抓全市食品安全监管工作。

为切实找准差距,毕节市市场监管局党组书记、局长李洪应沉下基层深入一线带队检查,局班子成员分别带队,共组织全局110名业务骨干于6月6日至9日、6月28日至30日、7月10日至12日分别深入赫章县27个乡镇、纳雍县26个乡镇、威宁县39个乡镇开展拉网式、全覆盖食品安全专项督查检查,共计检查食品生产经营单位1770家(户),其中食品生产企业14家,小作坊31家,食品流通销售单位909户,餐饮服务单位816户。累计发现问题3170条,现场督促整改问题1922条,书面责令整改问题1178条。

在找准差距的基础上,毕节市市场监管局明确思路,总结提炼出“四查四看四严”工作方法,即一查许可经营情况,证照是否齐全、经营是否规范,处无证无照经营,销售“三无”产品、过期食品、超范围超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质等违法行为;二查责任落实情况,检查人员是否到岗到位、是否认真履职尽责、检查记录是否符合要求,处工作责任不落实,日常检查不全面,工作记录不真实,督促整改不到位的行为;三查执法办案情况,执法数量多少、办案质量高低,上报情况是否及时,处有案不查、办案不力、执法不严的行为;四查压力传导情况,督查检查是否到位,对发现问题的地方是否有干部被追责问责,处置轻重是否恰当,处权责不清晰,对干部管理失之于宽,失之于软,纵容少数干部不作为、乱作为、慢作为的县区。

在督查过程中,通过检查县乡两级党委政府落实食品安全党政同责情况、县级监管部门落实食品安全监管职责情况、食品生产经营单位落实食品安全主体责任情况,有力保证四查四看四严”落到实处、取得实效。截至目前,发现县乡两级党委政府落实食品安全党政同责不到位共性问题6条,限时责令整改6条;发现县级监管部门落实食品安全监管职责不到位共性问题9条,限时责令整改9条;发现食品生产经营单位落实食品安全主体责任不到位共性问题15条,限时责令整改15条。同时,对发现的170条食品违法线索严格按照程序立案查办,其中1条重大案件线索当场移交公安部门办理,对不法分子形成强有力震慑。

“吃得放心是我们老百姓最关注的事情”,在赫章县结构乡检查期间,不少群众纷纷为执法人员提供线索,并表达对食品安全的关心关注,为督查执法工作点赞加油。

据悉,毕节市市场监管局将持续以“四查四看四严”为抓手,深入全市所有县(区)、乡(镇、街道)开展食品安全专项督查检查工作,有力整治全市食品安全乱象,切实维护辖区食品生产经营安全,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。

                                              (靳  鑫)

 

 

7月11日,毕节市市场监管局党组书记、局长李洪应深入威宁县东风镇食品经营户检查

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开