您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市市场监督管理局 » 动态 » 部门动态

落实计量技术保障 助力疫情防控

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    新冠病毒疫情爆发以来,毕节市市场监管积极发挥计量工作的基础保障作用,加强疫情防控期间计量检定校准服务和计量监督指导,助力新冠病毒疫情阻击工作。

一是统筹辖区计量技术机构检定力量,全力为疫情防控一线提供计量技术支撑。疫情防控期间,全市共出动计量检定人员46人次,37家医疗机构开展计量技术服务,检定X射线诊断仪、B超机、心电监护仪、血压计等医用计量器具388台件。针对高速路口、机场车站、重点路口卡点、集贸市场、超市及医疗机构等人员密集场所,制作常用体温计使用方法、红外电子额温计的应急核查方法等计量技术手册,指导体温筛查点正确使用额温计,并组织对162个体温筛查点的341台额温计开展计量应急核查。

二是落实市场计量检定服务保障维护市场稳定。疫情防控期间,开通绿色检定通道,在确保检定人员自身安全防护的前提下,对27家集贸市场、56家超市、26家加油站的1556台衡器、141枪加油机及其他领域的1620台计量器具实施检定或计量核查,有效保障了市场计量秩序持续稳定。

    三是加强疫情防控期间市场计量监督检查,打击计量违法行为。截至目前,全市检查集贸市场、超市、商店、加油站等民生计量器具使用单位890家次,督促44家集贸市场、超市落实公平秤配备共计46台,查验计量器具3428台件,组织对64台未在检定周期内计量器具实施检定,暂扣检查发现的8台涉嫌计量作弊的电子秤并进行调查,查办计量违法案件1起,有效遏制了辖区计量作弊、短斤缺两等市场计量违法行为。



上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开