您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市市场监督管理局 » 动态 » 部门动态

毕节市市场监管局四强化提高依法防控依法治理能力 为疫情防控提供有力法治保障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实中央、省、市关于加强新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战,市市场监管局进一步提高站位、强化担当、主动作为,充分发挥职能作用,分别从组织领导、行政执法、法律服务、法治宣传四个方面发力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

一是强化组织领导保障。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,该局及时成立了应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组和医药物资保障工作领导小组,由该局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各科室及各派出机构、直属单位负责人为成员,下设综合执法、综合协调、销售秩序维护等五个工作组,牵头做好疫情防控和医药物资市场供应工作。先后多次召开应对新冠肺炎疫情防控工作部署会,全面部署涉及市场监管领域疫情防控工作,并建立工作专班统筹组织协调各项防控工作,凝聚力量,积极作为。

二是强化行政执法保障。在全市范围内印发《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《毕节市市场监督管理局在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展严厉打击食品药品等市场违法行为的实施方案抽调56名业务骨干,成立10个督查指导组4个案件执法组,以口罩、防护服、消毒液、药品等医药物资和食品等为重点监管检查对象,组织开展督查指导和行政执法工作严厉打击疫情防控期间制假售假,哄抬物价,囤积居奇,非法经营、交易野生动物等违法行为。截至2月18日,全市市场监管系统共查处各类违法案件74件,涉案金额17.31万元,罚没35.67万元。

三是强化法律服务保障。全面梳理和搜集整理新冠肺炎疫情防控涉及的市场监管法律法规,制定疫情防控期间查处市场违法经营行为适用法律指引,确定药品和医疗器械、价格、产品质量、不正当竞争、野生动物保护等7类涉及市场监管领域的违法行为,明确19项法律适用依据。加大涉及疫情防控内容的法律文书审查力度,及时提供法律意见,审查《毕节市市场监督管理局致全市食品药品生产经营单位疫情防控告知书》《毕节市市场监督管理局关于保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医药产品市场供应秩序的提醒告诫书》及《授权委托书》等各类文书5份,确保每一项举措、每一份文件合法合规。开展案件指导监督工作,随时响应和答复基层执法咨询,积极发挥执法指导监督职能。通过当面、电话、微信多种方式开展执法指导10余次,基本做到了“重点”、“面上”两不误,为依法依规开展执法活动提供了强有力的法律服务保障。

    四是强化法治宣传保障。严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制要求,加强与疫情防控有关法律法规的宣传,制定印发《毕节市市场监督管理局开展新冠肺炎疫情防控法治宣传教育工作方案》,从指导思想、工作重点、工作要求等方面对疫情防控法治宣传教育工作进行了全面安排部署。充分利用电子显示屏、宣传栏、“两微一端”、门户网站等多种载体各类传播平台,向各类市场主体和消费者广泛深入宣传疫情防控知识和《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国野生动物保护法》等与疫情防控有关法律法规,不断增强市场主体和从业人员的责任意识,提高疫情防控法治意识,筑牢疫情防控的坚定信心和决心,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的法治氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开