您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市市场监督管理局 » 动态 » 部门动态

计量服务民生 助力复工复产

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“您好,市场监管局吗?我是黔西县锦星乡的一名超市负责人,我店里的电子秤本来1月底到检定周期的,因为没有班车和通行证明,现在不能送你们那儿检定,能否请求技术人员亲自上门给我们检定……”受新冠肺炎疫情影响,目前城乡结合部及各乡镇因受出行和交通不便,部分偏远地区超市、商场普遍存在用于贸易结算的电子秤未能及时送检,超检定周期使用的情况。

疫情防控保民生和推进企业复工复产是当前的核心任务,为解决群众存在的困难,维护计量法制要求的公正性和严肃性,黔西县市场监管局把为民分忧解难题作为当前计量服务保民生的突破口,及时组建“计量服务党员突击小分队”,分赴全县各乡镇和偏远地区超市、市场在用电子秤开展现场检定服务,有效保障市场贸易公正公平准确可靠。从2月上旬至今,黔西县承担衡器计量检定工作的黔西县质量技术检测所3名检定人员,作为当下最美的逆行者之一,尽管脸前的口罩遮住了小分队成员青春靓丽的容颜,但他们在胸前党徽的辉映下,不分周末节假日,连续奔波奋战在阻击疫情和助推复工复产的计量检定一线,从清晨连续工作到夜幕降临是常态。截止目前,黔西县已全面完成全县城区和23个乡镇128家超市及食杂店、7个农贸市场、18个快递公司电子秤、台秤、邮政秤免费检定工作,全县共检定贸易结算用衡器568台,有效确保了市场贸易公平公正。

在毕节市,类似黔西县“计量服务党员突击小分队”,以计量基础保障和技术服务为引领,主动下沉服务、促进企业复工复产的感人事例还有很多……近日出台的《毕节市市场监管局支持企业复工复产若干措施》中,也突出了计量技术保障对复产复产的政策支持和优惠减免事项,疫情防控期间,毕节市辖区依法设置的法定计量检定机构将对复工复产企业计量器具的检定校准收费减免50%,对疫情定点救治医院用于疫情防控的CT、医用诊断X射线仪、心电监护仪等计量器具检定/校准免收检定校准费用,对体温测量仪的计量技术核查免收费用。为了打消企业复工复产担心受疫情影响在用计量器具超检定周期被处罚而暂不营业的顾虑,毕节市市场监管局规定,疫情防控期间,受疫情影响个体经营户、企业、检验检测机构、计量检定机构在用计量器具超检定周期未及时检定/校准的,经所在单位自行开展核查满足相关技术要求的,检定周期可顺延至疫情解除后2个月,为各类企业全身心投入复工复产提供了计量技术保障“缓冲期”。

图:“计量服务党员突击小分队”到乡镇杂货店开展计量检定


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开