您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市市场监督管理局 » 服务 » 办事服务

毕节市出台实施方案加强质量认证体系建设促进高质量发展助推脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    质量认证是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,市场化、国际化程度越来越高,质量认证所具有的市场化、国际化等突出特点,使得其作用越来越彰显。为加强我市质量认证体系建设,近日,市人民政府印发了《毕节市关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》,明确提出要充分发挥认证认可这个国际通行、社会通用的质量管理手段,有效提高质量管理水平,促进我市经济高质量发展,助推脱贫攻坚。

《实施方案》提出,通过推动质量认证体系建设,促进我市企业运用先进质量管理方法和标准,全面提升质量管理水平,实现毕节经济社会发展全面迈入“质量时代”。到2020年,全市通过认证企业或组织达到300家、认证证书达到750张;到2022年,全市通过认证企业或组织达到500家、认证证书达1000张、检验检测认证服务业产值达3亿元以上、争取引进1家具有国内先进水平和品牌影响力的检验检测认证服务机构。

《实施方案》明确,全市加强质量认证体系建设,要围绕大力推广质量管理先进标准和方法、大力开展质量管理体系升级行动、大力推动质量认证制度改革创新、大力加强认证活动事中事后监管、大力培育发展检验检测认证服务业等5个方面,认真落实创新质量管理工具、推广应用质量管理先进标准和方法、转变政府质量治理方式、推动全行业质量管理升级、拓展质量认证覆盖面、推广自愿性认证、简化检验检测机构资质认定程序、加大认证监管工作力度、强化从业机构及人员责任、培育壮大认证市场规模、推进行业检验检测机构改革发展等11个工作任务。

《实施方案》要求,抓好质量认证体系建设,要强化组织领导、强化综合保障、强化宣传引导、强化督促考核。同时各地、各部门要细化工作方案,明确具体措施、责任分工和进度要求,狠抓工作落地落实。

(李志)

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开