返回顶部
站点频道
毕节市司法局
您当前的位置: 毕节市司法局 >> 动态 >> 部门动态
买卖合同履行引诉讼 法院委派调解化纷争——金海湖新区人民调解案例
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市司法局   发布日期:2017-08-10 05:47   浏览次数:   文章字号:     

    

    进一步做好新时期人民调解工作,加强社会主义民主法治建设,对维护社会稳定,具有重要的作用。日前,金海湖新区响水乡调委会接受大方县人民法院委派,充分发挥诉前调解的作用,成功化解一起买卖合同纠纷,维护了当事人之间的权益,促进了社会和谐稳定。

    2017年7月31日,响水乡调委会收到大方县人民法院的委派函,要求对当事人刘某与王某因买卖合同事宜产生的纠纷进行调解。接受委派后,调委会认真审阅了当事人刘某的诉状,并对纠纷当事人进行分头了解。初步了解到双方的纠纷是因为多年前王某向刘某赊欠化肥引起,在充分掌握纠纷发生的原因以及双方当事人争议焦点的基础上,于2017年8月9日组织双方当事人进行调解。调解过程中,刘某提出王某欠其化肥款4112元,并要求按欠条还款4112元并按银行同期贷款利率支付利息。而王某自称还了3000元,只欠1112元,但是还款收条因搬家丢失,又无其他证据可以证明。双方为3000元还与未还各执一词,调解一时陷入僵局。针对这一情况,人民调解员将刘某请到一边,向其宣传相关法律法规,同时强调诚信对生意人的重要性,让其充分认识到生意人一旦失信,今后将无法在生意场上立足,通过长达40多分钟耐心细致的说服动员工作,刘某最终承认了王某曾经归还3000元欠款的事实,同时放弃了要求王某支付欠款利息的要求。最后,王某归还刘某1112元欠款,双方在自愿、平等、合法的基础上签订了协议书,并就达成的协议共同向人民法院申请司法确认。     

 

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: