返回顶部
站点频道
毕节市审计局
您当前的位置: 毕节市审计局 >> 动态 >> 部门动态
黔西县审计局“五个坚持”强化对政府重大投资建设项目全过程跟踪监督
作者:许定忠   来源:黔西县审计局   发布日期:2018-03-27 11:21   浏览次数:   文章字号:     

随着经济社会的不断发展,政府为了实现其职能,满足社会公共需要,实现经济和社会发展战略,不断加大对公共基础设施的投入。同时,当前正是我县脱贫攻坚的关键时期,各级党委政府为了进一步完善基础设施,提升公共服务水平,实施了大量的民生项目和基础设施项目。黔西县审计局围绕中心,以“五个坚持”不断强化审计监督手段,全面加强对政府投资重大建设项目的全过程跟踪审计监督,促进规范项目管理,提高资金使用效率。

坚持重点监督,提升审计工作效率。当前,政府投资建设项目涉及到经济社会的方方面面,大小、规模、技术难度、工期等各不相同,面对如此情况,审计机关必须突出重点、找准方向,将有限的审计力量发挥出最大的效率。首先是摸清政府投资建设项目的布局、规划、计划,对项目进行合理分类,找准重点;其次是根据工期安排,合理布局审计力量,搭配好审计组、利用好社会力量;第三是找准建设过程中的重点环节,关键节点,重点监督。     

坚持全程参与,把握建设全面情况。针对每一个进行全过程跟踪监督的建设项目,审计将跟踪项目建设的每一个方面,包括手续办理、建设进度、资金拨付、问题整改以及重大采购、重大变更、参建各方的履职情况等,全面把握建设进度,充分发挥审计的服务与监督职责。

坚持政策导向,促进国家政策落实。随着稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作为审计工作重点进行安排部署以来,审计局就将该项审计事项融入到日常审计监督工作中,不断推进国家大政方针政策在日常管理、项目建设、环境保护等方面的落实。

坚持依法履职,保障审计监督公允。政府投资审计监督、涉及到各方利益主体,审计必须严格以事实和数据说话,切实做到问题明、证据实、定性准,确保经得起实践和历史的检验。同时确保审计结果公平公允。

坚持督促整改,提高审计结果运用。审计监督的目的在于发现问题,督促整改,通过全过程跟踪监督的方式,及时将存在的问题披露出来,督促参建各方进行整改,将有利于项目建设的规范管理,降低项目资金管理的潜在风险违纪违规问题发生

责任编辑:许定忠

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办) 内容保障:毕节市审计局

市审计局地址:毕节市七星关区北安置区路口国土大楼12楼 联系电话:0857-8308661

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: