返回顶部
站点频道
毕节市审计局
您当前的位置: 毕节市审计局 >> 动态 >> 部门动态
织金县审计局积极开展2018年度审计项目质量自查
作者:李诗语   来源:织金县审计局   发布日期:2018-10-15 16:14:29   浏览次数:   文章字号:     

我局领导高度重视此次质量检查活动,要求充分认识审计质量检查的重要意义,要以此次自查为契机,认真梳理不足,研究整改措施,市审计业务质量跃上新的台阶。

全局人员上下联动、密切配合,对审计卷宗的实施方案、审计证据、审计工作底稿、审计报告文书等对照审计质量控制的要求,进行二次复核,并将存在问题归纳梳理。

  1. 项目总体质量状况

    我局在审计执法工作中,严格遵守审计相关法律法规,具有较为完善的审计质量内部控制机制,审计档案卷宗完整且符合审计质量控制的要求,审计项目在方案制定、现场实施、规范控制等方面总体较好。通过自查,也梳理出一些不足之处,我们将及时予以纠正和改进。

  2. 审计项目质量存在的主要问题

    通过此次自查,发现存在审计事项的变动与审计实施方案的调整未能及时契合;有些事项发表审计评价不够慎重;部分审计问题没能查深查透;在审计过程中没能完全按照《国家审计准则》进行规范;审计整改落实中个别项目审计组回访不及时等问题。

  3. 存在问题的主要原因分析

    一是审计机关缺少审理机构和审理人员,对审计规范没有给予足够重视,有的项目复核审理流于形式。二是部分审计人员相关业务知识不熟练,跟不上知识、法规的更新步伐,部分审计人员能力不足,加大了审计风险。三是部分审计人员对相关法律法规学习不深入,不能及时运用于项目审计中,不能准确判断,知其然而不知其然。

  4. 下一步工作打算

    一是要利用审计大讲堂平台,深入学习审计法及其实施条例,特别是要加强对国家审计准则的培训,通过培训促进审计人员更新知识,开阔视野,掌握先进的审计思路和方法,提高业务能力。不断提高学习的自觉性,鼓励年轻审计人员提高学历和职称层次,使每一位审计干部成为学习型干部。二是进一步细化审计组组长、主审的检查、复核管理责任,加强审理,落实审理管控责任,加强分管领导对质量督导检查力度,及时发现项目质量问题,防患于未然。三是全面审计,突出重点,审深审透。强化审计揭露问题的广度、深度和力度。

    今后的审计工作中,我局将严格按照审计质量控制的要求开展业务工作,加强内部控制、防范审计风险,让我局审计项目质量工作再上新台阶。

责任编辑:丁蜜

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办) 内容保障:毕节市审计局

市审计局地址:毕节市七星关区北安置区路口国土大楼12楼 联系电话:0857-8308661

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: