您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市审计局 » 动态 » 部门动态

产业扶贫“造血功能”后劲不足导致脱贫攻坚效果打折扣

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

产业扶贫是一项重要的扶贫路径,是“五个一批”中重要的一环,是完成脱贫目标任务重要的举措,也是激发贫困人口自生动力、实现长远脱贫的有效手段。在近年来的扶贫审计过程中,我们发现部分产业扶贫项目半途而废,未真正发挥造血功能的作用,让扶贫资金打了水漂。一是责任意识不强,导致项目落地有始无终。大部分产业扶贫项目资金来源于财政资金,项目由各村级合作社自行经营管理;而项目经营效果的好坏,对合作社不会产生实质影响,所以部分合作社管理者责任意识不强,未对扶贫项目用心经营和管理,雷声大雨点小,导致一些项目建成后便“人去楼空”。如,纳雍县左鸠戛乡2017年实施的鱼塘养殖项目,投入财政资金10万元,但该项目自建成以来未产生任何效益,从而未向贫困户进行分红;目前已处于废弃状态。二是缺乏专业技术和经验,导致项目管理防控风险能力不足。大部分产业扶贫项目是交由村合作社经营管理,而这些所谓的合作社也是近几年应运而生的“新生儿”,其管理人员的文化程度良莠不齐,对项目经营管理的方式方法缺乏成熟的思路和经验,应对各种风险能力较低,导致一些项目因疫情防治不到位而半路夭折、一些项目因经营成本远远超过实际收入而最终失败等。如,纳雍县左鸠戛乡绿壳蛋鸡养殖项目已陆续投入10万元以上,但该项目建成后因接连亏损从而无法继续经营;目前项目已失败。三是产业选择不精准,导致项目经营缺乏市场竞争力。大部分扶贫产业项目以养鸡、养鱼等养殖类为主,经营规模小、技术含量低,市场供给量过于充裕,不具备特色优势,在经营过程中往往不能达到预期收入,甚至存在滞销情况;长此以往,大大降低了经营管理者的积极性。

       为此,建议:一是因地制宜积极适应市场,根据市场需求和贫困村自身优势,准确把握扶贫产业发展方向,科学选择扶贫产业。二是强化责任意识,充分发挥基层党组织在脱贫第一线的先锋模范作用,引导各村级合作社用心用情用力经营本地扶贫产业项目。三是相关职能部门要加强产业扶贫项目的跟踪管理和资金使用绩效考评工作;同时进一步加大对项目经营管理者相关知识和技能的培训力度。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开