返回顶部
站点频道
毕节市林业局
您当前的位置: 毕节市林业局 >> 动态 >> 林业要闻
纳雍大坪箐国家湿地公园发现多种珍稀野生动物
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市市林业局   发布日期:2017-08-08 02:00   浏览次数:   文章字号:     


2.png
3.png

 

据毕节新闻联播报道,近日,纳雍县湿地管理局通过在野外安装红外线检测点,在公园深处发现白腹锦鸡、豹猫、贵州疣螈等珍稀野生动物。

贵州纳雍大坪箐国家湿地公园位于贵州省纳雍县,建立于2013年,总面积1074公顷。  距县城约40公里,地理坐标东经105°26'19"~105°29'52",北纬26°40'01"~26°42'20"。地处乌江北源六冲河上游,山顶上的沼泽湿地是乌江上游的隐形水库和碳库,它与大坪箐水库、沟谷及山顶缓丘上的中亚热带常绿阔叶林互为补充,持续地为河流供给水源,发挥着强大的蓄水能力和碳汇功能。是一个藓类沼泽、草本沼泽、灌丛沼泽、森林沼泽、库塘组成的集合体,是典型的云贵高原中山沼泽湿地。

据统计,该湿地公园已知野生植物物种780种,有苔藓植物43科75属157种,主要种类有泥炭藓、曲尾藓、金发藓等;蕨类植物25科44属80种;野生种子植物543种,其中裸子植物4科5属7种,被子植物111科331属536种。其中受国家保护的珍稀濒危野生植物5科5属5种,国家Ⅰ级保护植物有光叶珙桐、云贵水韭、红豆杉3种,湿地公园为我国特有濒危水生蕨类植物云贵水韭的新分布地。二级保护植物有十齿花、香果树2种。
   湿地公园目前已知的脊椎动物有131种,隶属45科98属,其中兽类17科31属38种,国家Ⅱ级重点保护动物有穿山甲、斑灵狸等6种;鸟类20科51属73种,国家二级重点保护动物有鸢、红隼、白腹锦鸡等4种;两栖爬行动物8科16属20种及亚种,受保护种类有3科3属5种,国家Ⅱ级重点保护动物有贵州疣螈。这里是白鹭等侯鸟的重要迁徙路线。

为了巡查公园内物种种类及活动情况,今年5月纳雍县大坪箐国家湿地公园管理局在公园不同山头和路口安装红外线监测仪,监测公园内动物活动行迹,通过近了2个月的动态监控发现了大量的珍稀动物在公园内出没。在7月24号的画面上可以清晰的看到一只国家二级保护动物豹猫在公园内小息散步,在6月15日的画面上同样可以看到国家二级保护动物白腹锦鸡,其他画面上也可以看到山猫野猪等动物影像。这些动物的发现是对地方生态的恢复很好的印证。

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: