返回顶部
站点频道
毕节市林业局
您当前的位置: 毕节市林业局 >> 动态 >> 林业要闻
一位老支书42年书写的绿色奇迹
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市市林业局   发布日期:2017-08-16 11:26   浏览次数:   文章字号:     

112.jpg 

 

敬者何?不怠慢、不放荡之谓也。

23岁任村党支部书记,65岁退下来。42年村党支部书记生涯里他始终坚持着生态理念,带领群众植树造林,脱贫致富。他用自己的任劳任怨,艰苦执着,让他的村庄从荒山变成绿岭。直到退休后也不忘每天闲暇时去看望28年前自己种下的每一颗树。他就是织金县黑土镇箐口村原村党委支部书记李明光。

“就算我现在已经退休了,但在我有生之年都要尽到我的责任。要保证这一代人生态不受损,保证他们能安居乐业不被环境灾害破坏。”这是老支书今天让我印象最深刻的一句话。我能感受到老支书对这份事业的热情,同时深受这种责任感的影响。因为老支书这份热情的基点正是责任感。

 

IMG_0833.JPG

 

大集体时代粮食不够吃,村民生活艰苦。为了改善生活条件只能进行开荒种地。从山脚开荒到山顶,山上拉光,山下有点田地都全部压光,生活条并没有得到改善的同时也造成了严重的水土流失,一个个的山头从绿荫变成荒土。

直到1982年发了洪水,箐口村受灾严重,全村100多户人受灾,房屋垮塌严重,洪水冲走了7、8个人,大牲畜也冲走了几十个。老百姓面临严重的生存问题,情绪不稳定大量的村民开始向外流失。

老支书开始意识到生态建设的重要性,于是他发动村干部到每家每户做动员,有劳动力的外出务工,没有劳动力的在村里跟着退耕还林。并且想借林业为村里带来经济效益,改善村民的生活环境。

万事开头难,老支书的林业生态建设事业也面临着大大小小的问题。首先造林事业是无偿的,所以部分村民并不支持这份事业,而且林业事业成效周期长,最短也要十几年,并不能马上改善当前村民的生活条件。其次,树木才刚刚成材,就有村民就偷偷砍去卖掉贴补家用。庆幸的是,箐口村附近的少数民族村寨是很支持造林事业的,为了更好的建设生态林业,老支书专门请了林业专家在他家吃住,指导他们退耕还林,建设生态林业,老支书每天都陪着专家,这一住就是2年。

 

IMG_0848.JPG

 

从最初恶劣的生态环境,发展到如今的绿树成荫,这期间李书记不知经历过多少挫折与磨难,但更多的体现出的是责任与担当。1982年,风华正茂的李明光支书,是村里人的领头羊,带领村干部挨家挨户做工作,希望村民们能跟着他一起种树造林改善生态。1988年,随着毕节试验区“扶贫开发、生态建设”为主题的改革号角响起,“小流域治理”、“3356工程”、“退耕还林”等一批生态建设项目,让他看到了希望,看到了自己的责任,也看到了发展的未来。

后来我们组织老百姓造林,实施国家小流域治理3356工程,把所有的山头退耕还林,全部种上树,下面还修了拦沙道,水土流失得到了有效防止

生态是保住了,可是另一个更棘手问题又出现了,在八十年代初至九十年代,对于刚刚步入改革开放的农村老百姓而言,要把部分耕地退下来种上树,土地不增反减,他们的生计成了当时的李明光支书考虑的最大问题。面对这样,他并没有束手无策,而是一边做群众的思想工作,利用好国家政策及时把该退的耕地、荒山种上树,一边亲自带领群众外出务工学技术增加收入来源,解决老百姓吃饭题。

在家的,我们号召老百姓实行科学种田,提高单产,其他没有土地或者土地少的,就组织年轻人出去打工,增加收入。

作为农村人,土地是群众赖以生存的基础,在外打工并不是长久之计,学技术也是为了回来更好发展家乡。要让村民回到自己的故土谋发展,就得让十几年前保护下来的生态资源转化为实体经济。于是李明光带领村民们对每一片森林进行了确权,包产到户规范管理、合理利用每一棵树,合理调整农业产业结构,大力发展庭院经济、林下种养殖业等。

如今的箐口村村民们成立了合作社,发展核桃、梨子等经果林种植600余亩,中药材种植300多亩,养殖黑山羊上千只,村中养3头以上牲口的农户也占了20%。绿化面积达到全村的80%,村民收入稳定增长,生活越来越好。

1994年箐口村生态林业开始初见成效。

1995年到1996年箐口村的山上开始浮现绿荫,老支书也同时被评为省里先进个人。

2000年左右生态林业开始为村里带来经济收益,林业的管理方式也分包到户,谁家的林带来的效益就是谁家的收入。

2013年为了更好的管理,同时要剔除枯死的树木,老支书带着村民上山检查生态林,修筑防火带。到现在箐口村没有发生过重大森林火灾。

如今,箐口村用材林1500多亩,生态林1000多亩,还有部分的原始林和包产到户的经果林。村里再无小土房,每家每户都住上了两层以上的小洋房了。

这是李明光书记多年呕心沥血的成果,65岁的李明光书记从42年的村党支部书记岗位上退了下来,不过他并没有闲赋在家,因为他觉得自己的使命还没有完成,所以退休后的李明光书记至今还充当着森林管护员,精心呵护自己当年种下的每一棵树。

李光明42年的呕心沥血,留下的不仅是“青山绿山”,更是无形的“金山银山”和精神财富。林业事业需要的就是一个个像老支书这样的人,对待林业有着这样热情的赤子之心,全心全意为人民服务的责任心,将接力棒一代接一代传下去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: