返回顶部
站点频道
毕节市林业局
您当前的位置: 毕节市林业局 >> 动态 >> 林业要闻
家庭林场:林业发展的新路径
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市市林业局   发布日期:2017-08-18 10:31   浏览次数:   文章字号:     

林场主燕金华向记者介绍梨树的种植管理情况.JPG

    2016年,毕节市出台《毕节市支持新型林业经营主体管理办法(试行)》,在建立家庭林场方面作出大胆探索。

  为了解家庭林场建设情况,近日,笔者走进了毕节市探索建立的七星关区撒拉溪镇首个家庭林场——龙凤村柏山家庭林场。

  “它是2012年初由毕节市燕氏骨科医院副院长燕金华个人通过流转农民土地而创建的,今年7月11日正式挂牌成立。”走到龙凤村柏山家庭林场门口,撒拉溪镇副镇长陈伟便滔滔不绝地向笔者介绍,林场现有林地530亩,种有梨树、桃树、板栗、李子、红心猕猴桃等经果林树种和红豆杉、红杉、桂花、等特色观赏类树种,林场建设已初具规模。

  陈伟一边说着,一边领笔者走进林场。 只见得绿阴一片,花木成林,一排排李子树硕果累累,压弯了枝头;一行行桃树上桃红点点,看一眼都忍不住想伸手摘下,一解口馋;一片片挺拔的梨树上,人工挂上的黄色纸袋装上刚刚结出的小梨,密密麻麻让笔者止不住惊叹!

  杨梅树上,颗颗杨梅或红或绿,枝叶一摇,酸酸甜甜的感觉便会从你的心底深处向喉咙升起,还没将其吃到口中便一阵阵地刺激你的味蕾,让你忍不住垂涎欲滴,真正感受到“望梅止渴”这个成语的强大,感叹古人造词用句的准确。

  花木果树下的空地上,林场以仿天然方法,种植了草乌、牛膝、泽兰、草果、细辛、黄花、芋头以及笔者叫不出名字的多种中药材,这个季节花香伴着果香,也无法掩盖住林下中草药散发出来的幽幽药香,几香辉映,独具味道。在林场的山间地头游走,感觉心旷神怡,自然生出一种“人在画中走,却似入仙境”的美妙感觉。   

  绿树掩映的七星关区撒拉溪镇龙凤村柏山家庭林场.jpg

    林场法人燕金华说:“我本人是干了几十年的骨科医生,林场种植的中药材我们都用到了医院的临床治疗上,这里生长出来的药材质量效果都不错,为解除患者的痛苦起到了很大的作用。”

  走到林场的一角,笔者发现这里很特别,不但种植果树,还有很多的玉米、辣椒、萝卜、白菜等植物,原来这是林场专门规划的果蔬园。生长的蔬菜除了供场内工人食用,还免费赠送给林场周边的农户采食,作为回报,在林场工作繁忙需要帮助的时候,大家也乐施援手,林场和农户就像家人一般相处得和谐融洽,暖意浓浓。

  “为了有足够的有机肥生产绿色、生态、有机、环保的水果、药材和蔬菜,林场利用得天独厚的地理位置和环境条件,规划发展林下养殖,我们建有畜禽养殖场所300多平方米,每年都养殖出栏生猪10余头,鸡、鸭、鹅几百只,此项每年还能为林场实现产值收入近10万元。” 燕金华说。为大力发展特色经果林综合种植(养殖)项目,林场发挥当地自然资源优势,带领周边老百姓通过产业发展奔小康,采取“林场+农户+市场”的生产发展模式,不但加强自身的产业发展,还出资采购经果林树苗3000余株免费发放给周边农户进行种植,并不定期到农户的林地中进行生产技术指导,帮助农户解决生产发展遇到的各种难题。

  “林场共流转龙凤村柏山组农民土地530亩,涉及农户25户共93人,其中包括王德会、郑绍宜、刘松等3户精准扶贫户共14人。”龙凤村副主任刘国民向笔者介绍,除了向农民送树苗送技术,林场还积极采取送物资(生产资料)、送工作等其它措施,带领和帮扶农户(贫困户)自我发展,使其早日脱贫致富。

  “林场的工作很多,经常都需要工人,我们长期上班的一共有6人,每人每月工资2500元。”看到笔者在询问,林场工人谢定辉凑过来说道,我们都是周边的农民,平时都在林场务工,根据林场的生产需要,还经常需要短工帮忙,每人劳动一天可得80元工资,多劳多得。有的人家几口人都在林场务工,每天工资收入就有几百元,加上流转土地的租金,每年收入几万块钱,贫困户今年应该都可以脱贫了。

  “我们的目标,就是使林场和村民结合起来,让企业的经济利益和社会效益在实现地方发展、生态扶贫的过程中发挥重要作用。” 燕金华一边带领笔者参观林场的其它角落,一边说出他建设“家庭林场”的发展思路。按照规划,林场以生态效益为中心,坚持按照建设“新品种、新技术、新模式、新机具、新机制”的“五新”林业产业要求,打造“精准、精制、精品”的“三精”林产品目标,大力发展经果林种植和林下经济培育,将林场建设成为“百果园”,实施林园、林药、林禽、林菜等立体综合开发,把花卉、水果、中药材、蔬菜、养殖与林家旅游开发结合起来,实现真正意义上的生态循环经济。

  走出林场,笔者感触良深,龙凤村柏山家庭林场以林地资源为依托、生态建设为中心,以林地立体综合利用为抓手,促进农村经济发展为目标,创新循环开发新模式,发挥家庭林场的辐射带动作用,实现林场和农民双增收助推脱贫攻坚大业,不失为林业建设生态扶贫的一条新路径。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: