您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市林业局 » 动态 » 林业要闻

国家林草局贵阳专员办与贵州省林业局共同对毕节市野生动物人工养殖情况进行工作指导

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为了更好地落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,按照国家林草局、贵州省林业局的安排,3月19日起,贵州省林业局对毕节市部分区县的野生动物人工繁育情况进行了实地调研。调研人员走访了七星关区团结乡新田村法朗边境辣椒种植专业合作社、生机镇大寨村上队竹鼠养殖场、碧海办事处沙地社区豪猪养殖场,纳雍县懂地乡洛嘎村马路边组豪猪养殖场、玉龙坝镇高坡田村永祥养殖农民专业合作社、文昌街道办事处石板河社区张涛斑鸠养殖场,黔西县大关镇丘林村鸿发孔雀养殖专业合作社等,向群众宣传讲解了《决定》的具体内容,听取了群众的意见建议,并对如何处置好养殖动物和引导转产作了具体要求。另外,调研人员还实地查看了纳雍珙桐保护区内云贵水韭资源衰退的情况,与工作人员一起分析原因,提出保护对策。

3月22日,国家林业局贵阳专员办李天送专员一行到毕节市黔西县大关镇开展调研,实地了解大关镇的村镇建设情况、涉林项目复工复产情况、鸿发蓝孔雀养殖专业合作社现状等。

毕节市的野生动物人工繁育,是近年来快速发展起来的,主要养殖品种有竹鼠、豪猪、蓝孔雀、鸵鸟、雉鸡、梅花鹿、豚鼠、斑鸠等,多数养殖场近一两年才新建,尚未产生效益,一半以上的养殖场属农户自行养殖,部分为农民专业合作社统一养殖。

  大关镇距离贵阳,仅一小时车程,处于鸭池河岸,具有丰富的红色文化和自然景观,是今后开展生态旅游、休闲度假游和学生研学旅行的良好去处。李天送与当地林业局、镇政府的同志以及合作社社员进行了现场交流,希望大家领会好全国人大出台《决定》的重大意义,将《决定》要求落到实处;当地政府和林业主管部门要做好对养殖企业和养殖户的解释安抚;要快、细、准地摸清情况,掌握底数,并及时帮助群众解决具体困难;要充分的利用好自然资源,保护好生物多样性,处理好发展与保护的关系,引导群众发展生态经济,带领群众迈向全面小康,让大关镇成为贵阳和安顺两个城市人们休闲度假的理想去处。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开