您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市生态移民局 » 动态 » 部门动态

赫章县引导“三个坚持”树新风

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,赫章县以易地扶贫搬迁安置点金银田社区为试点,以引导“三个坚持”树新风加强对社区的管理,取得了较好成效。目前,建成安置房57栋27.2万平方米,配套建设商业街3.7万平方米,搬迁入住2458户13598人,群众归属感和幸福感明显提升,对基层党组织满意率达95%。

一是坚持实践立德。建立“社区贤人”联系制度,从搬迁群众中吸引和凝聚一批德高望重的“社区贤人”关注和支持社区发展,在创业就业、矛盾纠纷调处、社区治理等方面出谋划策。整合社区现有资源,搭建理论宣讲、教育服务、科技与科普服务等平台,建设新时代文明实践站1个,开设积分超市1家,组建文化服务志愿者队伍4支,开展志愿者服务活动38次,1650余名群众从中受益。

二是坚持教育养德。依托社区感恩励志课堂、青年夜校等平台,开展道德教育、法治教育、文明教育、感恩教育、励志教育“五育”活动,引导搬迁群众在家门口主动“亮德”,积极推进“积德榜”在社区展示。以“讲述、感悟、点评、评选、践行”为主要形式,实现“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”目标。目前,已开展养成教育培训8期,参与群众2400余人次。

三是坚持评议弘德。以创建“和美家庭、和睦邻里、和谐社会”为目标,开展道德“红黑榜”评议,聘请社区“五老人员”及各类先进人物担任道德评议员,使红榜扬善举、黑榜亮陋习,并在社区道德“红黑榜”公布,强化对社区群众道德约束和“德治”引领,改变陈规陋习,促进孝老爱亲,提升社区文明。目前,累计创建五好文明家庭54户、最美家庭47户、最美邻居59户,创建五好楼宇3栋。(赫章县移民局 闵港)


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开