您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市生态移民局 » 动态 » 部门动态

提昨日千辛万苦 感党恩幸福流露

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“提着昨日种种千辛万苦,向明天换一些美满和幸福……”不远处卷曲头发、衣着朴素、不时左右顾盼的敦胖男子噘起嘴角哼小调,轻盈的步伐中透出一丝闲暇的惬意,黝黑的皮肤里透出一股喜悦的神情,跑调的歌声里演绎出一种不言的自信。他,就是来自织金县马场镇小河村石笋组易地扶贫搬迁群众黄贵,此时作为惠民社区居委会副主任正在清理违停乱放车辆、整治流动摊点

据黄贵亲邻和帮扶干部介绍,他搬迁前是马场镇贫困户中有名的“钉子户”,典型的“上访派”,信访不信法用在他身上一点不为过,大吃大用老天会送等偏激思想在他的潜意识里可谓根深蒂固,整天游手好闲、挨村串户混日子,左邻右舍都无人搭理他。2000年,迫于无奈的他背井离乡踏上去浙江的火车,曾多次跳槽,总是眼高手低,嫌工资低,这样窘迫的日子艰难熬过了3年,在一个小型手工作坊认识了现在妻子,年仅24岁的他就挤进计划生育超生大军的队伍,从此开启其打工养家、继续超生的漂泊人生,平时仅靠微薄的收入支撑一家6口人的起居生活,逢年过节更是无暇顾及家中年迈的老父老母,将赡养父母、照顾孩子的责任“甩”给当地政府,不管不问,这样一过就是16年。2016年4月26日一场突发的车祸彻底打破黄贵一家往“平静”生活,车祸和妻子腰部严重受伤,肋骨断裂经过长达2年的住院治疗,夫妻二人身体慢慢恢复,通过亲朋好友接济、政府救助,但他家还是“一屁股债务”,当时无法在外继续打工,一家人不得不搬回破旧不堪的石板房生活,从此,懒散孤僻的黄贵更加心灰意冷2016年5月包村干部到黄贵家中走访,向其讲解危房改造政策,劝其把破旧的房屋拆除建新房,满脑子消极思想作祟的黄贵掐着腰、板着脸一言不发,心想“政府会给我修房子的,我没有新房子脱不了贫,政府也脱不了干系”,碰了一鼻子灰的包村干部和联系领导多次上门做工作也都无功而返,半月的时间过去了,黄贵很不高兴,要给政府点“颜色”看看,对政府施加压力,便主动找到包村干部要求立即给他超生的孩子上户口,当时黄贵只能提供自己的户口薄无法提供结婚证、准生证、出生证明等有效证件,并以贫困户为由拒绝提供其家庭亲子鉴定证明,当场大声威胁说:“你不马上给我上,你等着!”便气冲冲的准备要走,态度及为蛮狠,典型的耍无赖。此时正值马场镇主要领导到村里检查安全生产工作回来,见此情景后,将其请到群众接待室进行开导,并通过3小时耐心、细致的政策讲解、劝告后,黄贵态度稍有缓和,极不情愿地答应回到家中等候镇有关部门的情况核实,随后马场镇立即责成管片民警、包村干部等对黄贵的家庭情况进行实地调查、现场取证,经核实黄贵家庭信息属实后,马场镇派出所在规定工作时限内按程序为其4个孩子办理了户籍登记手续

党的十九大以后,我县全力开展脱贫攻坚、决胜同步小康工作,历时10个月、耗资13.6亿元集中安置点建成,黄贵一家享受到党和国家的好政策成为搬迁户,来到了平远新城,从此了却马场镇的“一块心病”,本以为搬来后因环境的转变会改掉之前的陋习,结果黄贵不但没有转变反而变本加厉加入到“懒鬼”行营大军,整天呆在家里,急坏了楼栋包保干部和联系领导。  

针对像黄贵一样的群体,平远新城临时党工委、管理服务中心根据其故土难离的情绪、就业技能缺乏、感恩意识淡薄的实际,围绕全省易地扶贫搬迁“五大体系”建设的工作要求,不断建立和完善后续发展体制机制,探索实施“五分工作法”“七彩标记法”,全面提升搬迁群众的服务力度,通过“三个转变”加快思想转变,尽快融入城市社区生活,体现搬迁群众的“主人翁”地位。一是转观念,自我加压提振自信决心。通过新时代市民讲习所、新时代文明实践所、夜校班等平台,在群众会、板凳会、入户谈心会上以黄贵等具有代表性搬迁群众现身说法方式带头讲,各项优惠政策人人讲,针对酒鬼、懒汉等重点群体,单独为他们“开小灶”,开展政策宣传、交流讨论、就业创业等活动,激发搬迁群众自我加压的意识,教育引导他们转变思想观念、激发内生动力,鼓励他们靠自己的双手创造幸福生活,提振搬迁群众致富自信和决心。二是转方式,自我加码提升幸福指数。109栋楼开设“平远e家”微课堂,由各楼栋长学透悟懂惠民、便民政策,时时在楼栋会、微信群传达和滚动普及,让搬迁党员、居民小组长不定期进行入户讲解,将搬迁群众服务管理方式转变,由灌输式向争取式转变、被动式向主动式转变,通过举办拔河比赛、篮球比赛等活动,开展“颂党恩·搬新居”等搬迁群众自导自演文艺节目,自我加码、自我释放、自我服务,切实提升幸福指数。三是转角色,自我革新彰显感恩情怀。从搬迁群众中推选楼栋长109人,推动居民自治,转变搬迁群众被动管理的角色,营造自我革新、自我服务的良好氛围,增强“主人翁”意识,在平远新城形成人人弘扬邻里团结、互助和睦的传统美德氛围,随处可见你有困难我来帮、我有喜悦共分享互助氛围,让更多搬迁群众铭记党中央、感恩总书记。

通过自我加压、自我加码、自我革新思想转变以后,增强了黄贵自信心,提高了其脱贫致富内生动力,提升了服务意识。在日常生活中黄贵主动服务楼栋中老、弱、病、残等特殊群体,对新搬来群众嘘寒问暖,群众家中停电、电表跳闸、水不通甚至马桶坏等问题他都帮忙联系落实,长久以来获得了群众高度认可,楼栋长选举中群众一致选他为楼栋长。2019年6月,社区居委会选举高票当选为惠民社区居委会副主任。如今,黄贵不但还清了债务一家和谐其乐融融,精神面貌焕然一新,日子越过越红火。易地扶贫搬迁政策,对于黄贵一家来说,不是抛家舍业,而是有了稳定的工作、收入和更高精神的追求,有了一家人美好幸福生活,对于千千万万个搬迁家庭来说,他们把乡愁留在大山,把希望扎根城里,把贫穷落后铭在过去,把山里人坚韧不拔的品质带到了未来,凭借自己的努力,未来可期、可盼。织金县生态移民局


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开