您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市生态移民局 » 公开 » 信息公开年报

毕节市水库和生态移民局2016年政府信息公开总结

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

 

 

毕节市水库和生态移民局2016年政府信息公开总结

 

根据《毕节市“双考双评双挂钩”考核管理领导小组办公室毕节市政务公开领导小组办公室关于将政务公开工作纳入动态跟踪考核管理的通知》(毕考领办字[2016]11号)文件精神,我局针对2016年度政府信息公开工作开展了一系列工作,取得一定成效,现将有关工作情况总结如下:

一、主动公开政府信息情况

2016年,我局结合单位职能职责,根据《毕节市人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的意见》(毕府发[2016]7号)制定了政务公开工作正面清单,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,主动将移民工作动态情况通过毕节市水库和生态移民局门户网站进行公开,共有19822人次的查询了相关信息。

截止128日,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和便于群众监督的要求,遵循“公正、公平、便民”的原则,通过门户网站公开包括部门动态、机构概况、部门预决算、三公经费、通知公告、人事信息、政策法规、办事指南、年度报告、权责清单等相关事项共计219条,保障了公众的知情权。同时,强化对网上公开信息审核把关,把保密审查与公文签发和信息发布有机结合起来,上网信息的审查,实行分类、分级审批,对上网信息坚持先审查、后公开一事一审原则,确保上网信息不涉密、涉密信息不上网。办公室负责网站的日常管理,及时发现问题,纠正错情。

二、政府信息依申请公开的情况

根据相关精神,我局按要求制定了依申请公开说明、信息公开申请表,公布了政府信息公开除了门户网络之外的其他平台和渠道,方便移民群众监督及申请。截止目前,我局无政府信息依申请公开,不存在“不予受理”、“不予公开”的政府信息,不存在行政复议、行政诉讼及其处理情况,也没有依申请信息收费情况存在。

三、政府信息公开机构建立情况

成立政务公开工作领导小组,局党组书记、局长罗太瑜任组长,其他局党组成员、副局长为副组长,明确唐学智副局长为政务公开工作分管领导,各科(室)负责人为成员,下设政务公开办公室在局办公室,办公室主任万军兼任办公室主任,由办公室胡小敏同志具体负责政务公开相关事宜。领导小组负责对局政务公开工作的领导和实施方案、工作计划的决策。政务公开办公室负责对政务公开工作的协调、督查、考评等日常工作。

四、制度建设情况

根据要求,进一步完善了政务公开相关制度,制定了《毕节市水库和生态移民局政府信息发布协调制度》、《毕节市移民局政府信息公开管理办法》、《毕节市移民局政府信息公开指南》、《依申请公开说明》,按要求转发《毕节市人民政府门户网站信息发布保密审核制度》。

五、公开方式多元化情况

为更好地方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权,适应时代发展需求,市移民局将政务公开的重心从政务公开栏转移到政府网站,通过不断完善政府网站子站各项栏目,丰富公开内容,最大限度满足移民对政务公开工作的需求。同时,通过改建和设立政务公开栏、展板等载体辅助公开,满足传统政务公开需要。

六、存在的问题及下一步工作打算

(一)存在的问题

一是依申请公开政府信息的社会知晓度还不够高;二是公开资料的收集归档不够规范;三是信息公开还不够全面。

(二)下一步工作打算

一是继续做好政府信息公开正面清单查漏补缺工作,严格按照“以公开为常态,不公开为例外”的要求,进一步扩大主动公开信息量,确保应该公开、能够公开的事项全部公开,提升政府信息公开内容的完整性和全面性。二是认真做好公开材料的收集归档工作。三是加大网站政务公开的宣传力度,提高群众的知晓度和参与度。

       

 

                                             毕节市水库和生态移民局

                                                  20161220

             

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开