返回顶部
站点频道
毕节市商务局
您当前的位置: 毕节市商务局 >> 动态 >> 通知公告
毕节市商务局关于2016年度拍卖企业年审情况的通报
作者:毕节市商务局   来源:市商务局   发布日期:2017-05-04 11:27   浏览次数:   文章字号:     

毕节市商务局关于

2016年度拍卖企业年审情况的通报

 

 

根据《中华人民共和国拍卖法》、商务部《拍卖管理办法》和《贵州省拍卖管理办法》有关规定,我局制定并下发了《毕节市商务局关于做好2016年度全市拍卖企业监督核查工作的通知》(毕商发〔20179号),重点对企业名称、经营地址、股权变动、法定代表人、注册资本、经营情况、拍卖师及拍卖从业人员持证上岗和企业报送统计报表信息等方面审核,现将核查工作情况通报如下:

一、基本情况

截止20161231,全市仅有毕节市拍卖有限责任公司1家拍卖企业,公司员工9人,其中:注册拍卖师1人,取得《从业人员资格证书》员工7人。2016年共举办拍卖会16场,较去年增加7场,实现成交额1281.02万元,同比下降7.83%,主营业务收入54.88万元,同比增长65.65%,上交税金0.92万元,同比下降50.27%,营业利润17.71万元,同比增长996.87%。按标的分类,房地产拍卖交易额为309.56万元,同比下降62.69%;机动车交易额495.06万元,同比增长1704.15%;农副产品交易额475万元,同比下降10.38%;新增文化艺术品交易额1.4万元。股权、无形资产等其他标的未发生交易额。数据显示,因公务用车改革,机动车标的占据主要份额。

二、发展现状

(一)传统业务萎缩。一是政府部门委托业务萎缩。政府部门在处置公物时基本上是通过产权交易中心以竞价方式处置,国有资产不动产(包括国有企业的不动产)拿到银行抵押贷款,标的大、效益好的土地拍卖资源由国土部门自行拍卖,基本上不委托拍卖公司。二是法院委托业务萎缩。以前拍卖公司日常比例较大的业务很大一部分是法院委托的执行案件的标的,也就是强制拍卖,而现在因司法委托拍卖改革,法院都是通过自己的网络自行拍卖,不再委托拍卖公司。

(二)企业间竞争激烈,效益降低。从全省来看,拍卖市场不成熟、拍卖企业规模较小、团结程度低,企业各自为政,互相挖墙脚、恶意竞争严重,行业缺乏凝聚力。比如银行系统的资产处理,要求多家拍卖公司进行公开招标,原则上那家公司收取佣金最低,就给谁家公司处置,拍卖公司间就成为竞争对手,从而进入恶性循环,企业效益降低。

(三)拍卖业务种类发展平均衡。因公务用车改革,2016年拍卖标的主要为机动车,成交额占拍卖成交额的38.65%,其次为农副产品、房地产,其他类别占比较小或没有。

(四)企业专业化和市场化程度低。我市拍卖企业可持续发展能力弱,企业规模小,市场竞争力和抗御风险能力弱,拍卖标的以机动车、房地产为主,新兴业务进展不大,企业市场化、专业化程度不高。

三、年度监督核查意见

依据《拍卖法》和商务部《拍卖管理办法》、《贵州省拍卖管理办法》的有关规定,现对全市2016年度拍卖企业年审情况作如下处理:

对年度监督核查合格的毕节市拍卖有限责任公司,依法办理年度监督核查合格手续,作为其依法向其他部门申办有关手续和依法开展拍卖经营活动的依据。

   

 

                 毕节市商务局

                  201754

 

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: