您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市商务局 » 服务 » 招商服务

赫章县:小香葱铺就的山区贫困户致富路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

入夏的贵州乌蒙山区满目青绿,高山冷凉气候让毕节市赫章县松林坡乡的6000亩香葱长势喜人。

 

      在地里收获香葱的村民,一个月干20天的活,平均一天能收入100多元,再加上每年700元的土地流转费,和作为贫困户从银行贷款5万元扶贫“特惠贷”入股到香葱基地,享受的年底分红,算下来一个月差不多能有1600元收入。

 

 

      但是谁能想到,2016年时,赫章县的农民人均月收入只有500多元,是国家级贫困县。

 

      为了打好赫章县脱贫攻坚战,赫章县在市委、市政府和市政协的高度关注下,于2016年10月在松林坡乡窝皮寸大坝发展香葱产业。

 

      找准产业,做大做强,助推脱贫攻坚。赫章在抓好一棵葱产业的基础上,再进一步强化“三变”改革,践行“塘约经验”。成功创建了“11235”利益联结机制。

 

 

     “11”即:1名市级领导联系帮扶基地建设,以1000亩香葱种植板块为单元,有效衔接100户贫困户。

 

     “2”即:松林坡乡投入200万元扶贫专项资金助力香葱产业发展,年均分红20万元给156户“极贫户”,户均分红1282元。

 

      “3”即:县级财政每1000亩投入300万元,用于香葱基地喷灌、机耕道、沟渠、电力等基础设施建设;年均分红3万元给基地建设所涉及的半边街、钱家寨、喜鹊等试点村。

 

       “5”即:100户涉地贫困户以5万元“特惠贷”入股企业,企业每年固定分红5000元给涉及贫困户,连续分红5年。

 

 

       据赫章县委书记刘建平介绍:目前,已完成投资9100万元,共涉及半边街、钱家寨、花苗寨、拱桥、塔土、喜鹊等6个村,累计流转土地4142.06亩,种植香葱3750亩,涉及农户2764户11056人,其中贫困户613户2421人。到2018年底,将在全乡建成优质香葱10000亩,实现年产量6万吨,年产值达2.4亿元的优质香葱基地。

 

      “作为扶贫产业,必须一头连着农户,一头连着市场。既要保证农户月月有收入,也要满足市场多元需求。” 香葱产业的企业负责人周礼贵说,只有围着市场转才能让扶贫产业更有生命力。

 

 

       按照“以销定产”的思路精准对接市场,赫章的香葱已经成功销售到北京、上海、杭州等地。赫章县海拔1000多米,冷凉气候使夏天的香葱品质好,因此售价都比其他香葱高一些。

 

      据了解,目前,在整个香葱基地里,栽种、除草、起拔、冲洗、装车等多个环节都有村民直接参与。香葱基地已带动518户贫困户实现精准脱贫。2017年群众务工总收入达1260万元,涉及700户,户均增收1.8万元。同时,香葱产业也逐渐在毕节市多个区县铺开,并计划在全市拓展到12000亩,届时将带动3000多名贫困群众稳步脱贫。

 

 

      赫章县委书记刘建平说:通过深入践行“五步工作法”,打好脱贫攻坚“四场硬仗”,强化“五个专项治理”,抓好产业革命“八要素”,实施好农村“三改”工作,赫章有信心、有能力确保现有贫困人口全部如期脱贫,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利!

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开