您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市商务局 » 政务公开 » 信息公开年报

毕节市商务局2017年度政府信息公开年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2017〕13号)和《毕节市人民就政府办公室关于印发毕节市2017年政务公开工作要点的通知》(毕府办函〔2017〕71号)等文件精神,围绕市委、市政府中心工作,突出工作重点,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,有效促进法制政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

    一、总体工作情况

  我局高度重视政府信息公开和政务服务工作,把政府信息公开工作作为贯彻落实科学发展观、推进商务领域改革与发展的重要举措,作为推进“三严三实”教育实践活动和“两学一做”学习教育、深化机关作风建设、自觉接受人民群众监督的有效途径,局政府信息公开工作领导小组及时召开会议传达学习全市政府信息公开有关文件精神,研究加强和改进政府信息公开和政务服务工作的措施,及时解决工作中的问题。修订完善了《毕节市商务局政府信息公开指南》,进一步明确了公开范围、公开方式、公开程序和监督保障措施,信息公开工作制度化、规范化水平明显提升。切实做到信息发布的及时性、广泛性,保障了公众对商务领域政府信息的知情权和监督权。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)推进行政审批信息公开

  及时公开取消、下放、整合、保留的行政审批项目信息,将受理机构、实施依据、审批条件、办结时限以及申请时需要提交的材料目录、申请书示范样本、监督渠道、审批流程图等信息一次性全部公开。

  (二)推进财政资金信息公开

  在我局网站上公布了市商务局2017年部门预算,细化了公开内容,除经费细化到收入、支出功能分类的项级科目外,还对“三公”经费中的因公出国境、公务接待费、公务用车费(包括公务用车运行维护费和公务用车购置费)等有关情况,主动接受社会监督。

    (三)公开政府信息载体建设情况

  在我局门户网站及微信公众号及时发布商务政策信息,及时发布重要商务活动、业务工作动态,定期发布生活必需品市场价格监测等商务运行综合数据,2017年共计主动公开政府信息204条,其中通过微信公众号公开150条。

  三、回应解读情况

2017年,我局共回应公众关注热点或重大舆情数共13次,针对商务领域热点问题进行解读。分别举办了两次新闻发布会,对电商创新创业活动月及毕节试验区第一届乌蒙山农产品交易会相关活动面向公众进行解疑答惑。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年度我局未收到信息公开申请。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  我局无因政府信息公开被提起行政复议或行政诉讼情况。

  六、主要问题及改进措施

  2017年,市商务局信息公开工作仍存在一些问题,主要是对外公开宣传、信息公开内容和形式有待改进。2017年将按照市政府的要求,重点加强以下四个方面的工作:一是进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识。认真学习贯彻《条例》和有关精神,加大信息公开工作力度,提高政府信息公开工作水平。二是进一步完善政府信息公开各项规章制度。根据商务工作的特点,广泛征求群众意见,研究完善规章制度,对信息公开工作进行规范管理。三是提升毕节市商务公共服务平台功能和运营管理水平,拓宽信息收集发布渠道,发挥平台信息公开的功能作用。四是完善和健全网上政务公开建设,为基层、企业和公众提供方便快捷的服务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开