您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市商务局 » 政务公开 » 信息公开年报

毕节市商务局2018年度政务公开工作自查报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,我局认真按照市政务公开领导小组的要求,围绕中心、服务大局、突出重点,全面推进政务公开工作。根据毕节市“双考双评双挂钩”考核管理领导小组办公室《关于对2018年度政务公开考评工作进行考核的通知》要求,我局对全年工作开展情况进行的了认真的自查,现将自查报告如下。

一、领导重视,健全组织

我局始终把推行政务公开和政务服务工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善服务环境的一项重要工作来抓。成立了政务公开领导小组,领导小组成员由局领导班子成员及各科室主要负责人组成,局主要负责同志担任政务公开领导小组组长,对政务公开工作总负责;分管领导任副组长,负责指导、协调和督促、检查政务公开事务;各科室负责人任政务公开领导小组成员,使得政务工作处处有落实,事事有人抓;领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作,切实加强对政务公开工作的组织领导。

二、提高认识,完善工作机制

 我局党组高度重视政务公开工作,把政务公开工作纳入了议事日程,以创新服务方式为动力,加快机关制度化、规范化建设,全面推进商务政务公开工作。

一是建立和完善政务公开工作机制,将行政“一把手”作为政务公开的第一责任人,分管领导为直接责任人,相关科室负责人为具体责任人,责任层层落实。二是加强政务公开工作的宣传与学习,通过报刊、媒体、电视、网站和商务动态等多种形式,宣传商务政策、法规和商务工作动态。严格依法行政,组织商务系统同志学习政务公开相关规定和政务公开审批程序。三是加快市商务局门户网站建设,积极配合相关部门推进市门户网站更新工作,增加了网络信息传播力量,并配备专人管理,网站(页)建设进入常态化、规范化进程。四是加强政务公开工作的监督管理,提高工作水平和效率,转变工作职能,严格执行政府信息公开和依申请公开制度、政府信息发布保密审查制度等,及时解答广大群众职工和社会各阶层的疑点、难点问题和相关商务工作的咨询,定期向社会公布各类商务工作动态。

三、突出重点,公开规范

1、强力推行政务公开

依法清权确权,推进行政权力公开透明运行。一是制定完善“职权目录”和“权利运行流程图”,并在政府门户网站上公开权力事项、工作规则、流程图等,便于社会各界了解和监督。二是加强对廉政风险点的防控,组织全体工作人员针对工作内容、职权范围,梳理廉政风险点,巩固廉政思想防线。三是公开公示“放心肉”、“放心菜”、“放心店”、“放心早餐”、“放心家政”等各项民生工程开展建设情况,严格实行办事公开。

2、全面公开政务信息

 一是主动公开涉及人事变动、资金拨付等重要事项,及时解答与人民群众切身利益密切相关的热点难点问题,定期发布年度工作目标任务和工作计划,全面落实好相关政务的公开。二是将我局涉及的外商投资企业设立及变更、非重点敏感商品加工贸易合同审批、行政审批事项及审批工作流程在市门户网站“办事服务”专栏、市商务局网站“网上办事”以及办公场地进行公开。三是及时公布、解读国家、省、市重大决策部署与商务政策,定期公开政策推进过程和结果。尤其是对项目申报、政策资金拨付等重要事项,均通过报纸、电台、局网站等多种方式向全社会公开。

3、电子政务网的应用与推广。

深入学习并结合我局实际,充分发挥协同办公网的优势,加强日常管理和运行维护,及时签收处理协同公文,极大地提高了工作效率,为电子政务外网局域建设奠定了坚实的基础。

一是目前,我局协同办公网设在局办公室,由主要领导和一名班子成员分管,配备了系统管理员、公文收发员、运行维护人员,电子签章账号、密码由专人负责管理。以上人员全部签订了保密承诺书,纳入涉密人员管理范畴。但是,我局系尚未入驻市行政办公中心且未实现全员接入电子政务外网的单位,办公大楼处在旧城区南关桥工会附近,属于棚户区改造的七星关区通津路片区区域,正面临拆迁,待我局在新的办公大楼办公后,再利用布设局域网、安装交换机等方式来建设电子政务外网局域网,实现全员接入。

二是我局高度重视协同办公网的运行及应用,第一时间签收处理协同网上的电子公文、会议通知等,充分发挥了协同办公网的时效性、便捷性。从未出现签收不及时,贻误工作等情况。

三是下一步充分认清当前网络信息化办公的大趋势,制定实施方案,明确分管领导,安排专人负责,加强组织领导和统筹协调,加强经费保障和人员保障,确保各项工作任务落到实处。加强沟通交流,信息共享,协作配合,建立健全电子政务网的安全长效工作机制;及时研究讨论重要事项,形成电子政务网的安全监管和支撑保障工作合力。重点对电子政务网的工作进展、安全管理、专业技术措施的落实等进行监督检查,确保电子政务网的建设工作取得实效。

3、拓宽政务公开渠道

一是在市服务服务中心设立窗口,集中办理外商投资企业设立及变更、典当行设立及变更、对外贸易经营者备案等各类商务行政审批和服务项目,方便民众。二是通过商务执法大队,建立商务投诉举报服务平台,开通商务12312热线,受理商务领域投诉举报,服务社会各界。三是及时更新市商务局网政务公开内容和工作动态,并对网民的网上咨询和建议意见及时进行回复。四是加强与新闻媒体联系,及时公布商务政策、创新举措等,扩大宣传范围。五是开设了微信公众号“毕节商务”这一新兴的网上平台,将我局的工作动态等通过这一平台进行公开发布。

4、加强协作,促进交流

 我局一直保持与市政务公开领导小组及政府各部门的联系,办公室承办政务公开工作员均参加政务公开QQ群,加强与各部门的联系,及时掌握政务公开工作最新动态。

四、存在的主要问题及改进措施

2018年我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但距上级要求和群众的期望还有一定的差距。

(一)一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是部分栏目建设仍不够完善;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

  (二)改进措施。加强栏目内容建设,加强内部专业协调,提高商务服务功能。

下一步,我局将强化工作人员业务培训,继续完善和严格执行各项规章制度,进一步优化各项工作流程,加强和规范服务窗口的管理,充分发挥服务窗口的作用,提高办事效率,为全市经济社会发展作出应有的贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开