返回顶部
站点频道
毕节市水务局
您当前的位置: 毕节市水务局 >> 动态 >> 部门动态
奏响补齐水利短板最强音——毕节以水利建设大会战破解工程性缺水难题
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市水务局   发布日期:2017-03-23 05:34   浏览次数:   文章字号:     

  在建中的织金白泥坡水库w.jpg

在建中的织金白泥坡水库

 

3月20日,织金县白泥坡水库工程施工工地上,机器阵阵轰鸣,车辆往来穿梭,巨大的施工声响在山间回荡。 

位于织金县三甲街道办事处的白泥坡水库,是毕节开展水利建设大会战的重点项目之一,总投资6.37亿元,水库总库容1149万立方米,建设总工期41个月。工程建设任务为灌溉、供水,兼顾发电。  

项目建成后将有效解决水库下游自西北向东南方向一线的三甲街道办事处、化起镇、纳雍乡和大平乡共36500亩农田灌溉和34826人的供水问题。  

作为水利建设重点项目,织金县白泥坡水库自2015年12月20日开工建设以来,目前累计完成投资2.25亿元,工程大坝已填筑30万立方米,工程总体形象进度约30%,预计2018年达到蓄水条件,2019年初完成工程蓄水验收,届时将为区域经济发展提供强力的水利支撑。  

毕节是乌江、北盘江、赤水河等江河发源地,境内河长大于10公里的河流达193条,水资源总量134.4亿立方米;毕节属亚热带湿润气候,多年平均降水在1000毫米左右,“天然水”资源较为丰富。  

然而,由于位于喀斯特地区,导致地下伏流溶洞密布,且水资源时空分布不均,加之缺乏骨干水利工程的有效拦蓄利用等,让毕节成为了典型的工程性缺水地区,随着工业化、城镇化和农业现代化等一系列项目建设步伐的加快,水利基础设施薄弱的问题日益凸显,水利成为明显的发展短板。  

通过充分调研论证,市委、市政府立足于经济社会长远发展用水需求,决定在“十三五”期间开展水利建设大会战,以此从根本上破解全市工程性缺水难题,为经济社会发展提供水利支撑。  

据悉,毕节开展水利建设大会战的总体目标任务是:到2020年,全面开工建设有成库条件的116座大中小型水库,新增总库容16.12亿立方米,新增年供水能力10.36亿立方米,在夹岩大型水利枢纽工程覆盖的基础上,实现“县县有中型水库、乡乡有稳定水源”,构建起调控有力、配置合理的水利工程体系,基本解决工程性缺水问题,奏响毕节补齐水利建设短板最强音。  

“十三五”期间,毕节水利建设大会战计划投入资金444.67亿元。其中,骨干水源工程303.70亿元,农村饮水安全巩固提升工程71.68亿元,污水处理工程26.46亿元,其它水利项目42.82亿元。  

目前,全市规划的116座大中小型水库,其中95座已进入国家或省级相关规划,为项目立项建设奠定了基础。另外34座水库可研报告已通过审查,正在推进相关专题报告编制和审批工作。

在建中的夹岩水库w.jpg

在建中的夹岩水库

  在工程建设进展方面,截至目前,夹岩水利枢纽工程、织金县白泥坡水库、黔西县樱桃坪水库等21座大中小型水库已开工建设,累计完成投资72.21亿元。  

其中,被誉为贵州水利建设“一号工程”的夹岩水利枢纽及黔西北供水工程建设进展顺利,自2015年10月1日全面动工以来,目前已累计完成投资50.81亿元,占工程186.489亿元总投资的27.25%,水源工程区、毕大供水区、灌区骨干输水区三个片区工程快速推进,为项目如期建成奠定了坚实基础。

据介绍,水利建设大会战的实施,不仅是民生事业、脱贫攻坚的需要,更是毕节破解发展瓶颈的重大决策部署,必将为毕节脱贫攻坚事业作出积极贡献。目前,全市各建制县(区)已实现“县县有中型水库”,70%的乡镇实现了“乡乡有稳定水源”,水利事业取得了阶段性发展成效。

责任编辑:

    主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办) 内容保障:毕节市水务局

    市水务局地址:贵州省毕节市七星关区贵毕大道3号 联系电话:0857-8223053

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

    黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

    技术支持:泰得科技    访问量: