返回顶部
站点频道
毕节市水务局
您当前的位置: 毕节市水务局 >> 专栏 >> 热点关注
“保护母亲河·河长大巡河”白甫河6·18生态日主题活动在我市举行
作者:市水务局   来源:毕节市水务局   发布日期:2017-06-19 04:35   浏览次数:   文章字号:     

6月19日,贵州省“保护母亲河·河长大巡河”白甫河6·18生态日主题活动在七星关区碧阳湖畔举行。

省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任周建琨讲话并宣布启动。省体育局局长张玉广宣布河长巡河调研暨“保护母亲河·参与你我他”第一届白甫河徒步活动开始,并在随后召开的座谈会上讲话。市委副书记、市长桑维亮,市政协主席宫晓农,市领导张欣、丁雄军、何云江、崔英魁,省体育局副局长宋广强、省水投集团监事主席钟应兰,以及担任市级河长的其他市领导出席启动仪式和座谈会。启动仪式和座谈会由副市长蒋从跃主持。

启动仪式上,周建琨为白甫河干流省级河长公示牌揭牌,出席启动仪式的省直单位、市有关领导为白甫河省级专家颁发聘书,为白甫河省级民间义务监督员颁发聘书和监督员证。

周建琨在启动仪式上说,全市“保护母亲河·河长大巡河”白甫河6·18生态日主题活动启动仪式,是我市贯彻落实习近平总书记加强生态文明建设、坚守两条底线重要指示的实际行动,是落实省第十二次党代会提出开创百姓富生态美多彩贵州新未来的重要举措,是保护水资源环境、执政为民造福于民的具体体现。全面推行河长制是党中央的重大决策部署,是推进生态文明建设的内在要求,是强化党政领导主体责任的制度安排。举行“保护母亲河河长大巡河”活动,就是要通过各级河长的巡河、护河行动,进一步彰显市委、市政府贯彻落实中央和省委省政府决策部署、在全市范围内全面推行河长制、做好治水工作的信心和决心;就是要动员全市各级各部门高度重视、提高认识,号召社会各界积极参与、立即行动,推动政府、企业、公众各尽其责、各尽其能、各尽其力,久久为功,切实汇聚起打赢河湖保护治理攻坚战的强大合力;就是要大力落实全省“百千万”清河行动,不断优化水生态环境,筑牢两江上游重要生态屏障,为坚决打赢“113攻坚战”、谱写百姓富生态美多彩贵州新未来毕节篇章提供更加坚实的生态保障。

启动仪式结束后,与会人员沿碧阳湖进行了巡河,实地考察了倒天河综合治理情况,并召开座谈会,就进一步加强全市水资源保护管理,明确各级河长职责,深化落实河长责任,强化河长制长效管理机制,推动全市水环境质量持续改善进行安排部署。

在听取了七星关区、大方县、金海湖新区县(区)级总河长汇报后,周建琨强调,水是生命之源、生产之要、生态之基。江河湖泊是人类文明的摇篮,山水文化是中国传统文化的灵魂。推进河长制,上级有要求,现实有需要,人民有期盼,各级各部门要深化推进河长制的思想认识,坚决推行“河长制”,坚持用脚步丈量河流,全力以赴保护好我们的母亲河,造福毕节广大人民群众。要把握好推行河长制的关键环节,突出抓好源头整治、分类指导、统筹协调、工作结合,让人民群众不断感受到河湖生态环境的改善。特别要突出抓好白甫河保护治理,努力打造“倒天河畔丽人多,十里青山入画来”的美丽城市画卷。要全面落实好河长责任制,做到工作责任到位、机构机制到位、宣传引导到位、考核问责到位,确保河长制各项工作任务落到实处,取得成效。要高度重视防汛抗旱工作,突出重点区域和薄弱环节,做好防汛抢险应急预案,严防地质灾害发生,确保人民群众生命财产安全。

张玉广指出,全面落实河长制,是建设生态文明、推动绿色发展的重要内容。要从建设长江、珠江流域重要生态屏障的高度来认识白甫河流域的治理,牢固树立守河有责、爱河尽责、护河光荣的思想,坚持因水施策、因人施策、因地施策抓好白甫河保护治理。要动员全民参与白甫河保护治理,坚持河长周末巡河;要把水文章与文化、体育、扶贫、旅游有机结合起来,真正做到在宣传中保护、在保护中开发,让白甫河成为一条记得住乡愁的河流。省体育局一定在总河长的领导下,按照省委、省政府的工作要求,配合市委、市政府,结合白甫河实际,制定白甫河保护计划。一定认真履责、主动服务、务求实效,自觉上门服务,围绕打造山地民族旅游大省的要求,树立山字牌,写好水文章,努力让白甫河流域水更清、山更绿,生态更美好。

省体育局、省水利厅、省财政厅、省林业厅、有关同志,市委、市政府有关副秘书长,七星关区、大方县、金海湖新区县级总河长,市级河长责任单位主要负责同志,白甫河乡级、村级河长代表,白甫河干流中型以上水库负责同志,白甫河民间义务监督员代表、群众代表参加启动仪式或座谈会。(文/韩贤普 李玲  图/肖冰 向文龙)

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: