您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市统计局 » 动态 » 部门动态

突出“四个着力”确保脱贫见实效

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

王世雄在威宁县斗古镇干沟村调研脱贫攻坚工作时强调——

突出“四个着力”确保脱贫见实效

 

7月10日,毕节市统计局党组书记、局长王世雄深入市统计局帮扶联系点威宁县斗古镇干沟村调研脱贫攻坚工作,通过与村支两委和驻村干部座谈、实地走访贫困户等方式,对干沟村脱贫攻坚工作开展情况进行深入了解。

王世雄与干沟村村干部、驻村干部座谈交流

    在同村干部、驻村干部座谈时,王世雄详细询问干沟村自然资源、气候条件、产业发展、基础设施建设等情况,并就脱贫攻坚工作与他们进行座谈交流。王世雄认为,干沟村土地贫瘠,石漠化比较严重,交通基础设施仍有欠缺,发展区域也不占优势,全村838户3662人,还有102户401人未脱贫,脱贫攻坚任务相当艰巨,要根本性解决干沟村贫困问题,还得要从产业结构调整方面入手,在发展产业方面,一定要认认真真领会产业结构调整“八要素”精髓和内涵,既要抢抓时间尽快入手,又要避免脱离实际的盲目蛮干,一定要打通“产—供—销”路子,要把“龙头企业”领办创办作为主要突破口,同时要搞好利益联结机制,真正让老百姓(尤其是贫困户)受益。

王世雄到贫困户丁花二家走访

    在谈到下一步的工作如何开展时王世雄强调:一是要在“对好标对好表”上着力。“标”就是“一达标、两不愁、三保障”,“表”就是如期脱贫的时间表,所有一切工作都要围绕“标和表”来开展,否则我们将无法如期交出满意答卷。二是要在“定下心站好位”上着力。“定下心”就是脱贫攻坚岗位上的同志,要克服一切个人困难,把精力完全投入到脱贫攻坚工作上,前不久省委召开了脱贫攻坚“七一”表彰大会,受表彰人员提及频率最多的一句话就是——“能参加这样一次伟大的脱贫攻坚战是我的荣幸,能从事这样具有伟

王世雄调研农户养牛产业发展情况

    大意义的工作我深感自豪!”这就是真正把“心”定在脱贫攻坚岗位上。“站好位”就是每位同志都要站好岗守好责,确保岗位不丢、责任不失。三是要在“做好真做好细”上着力。“真”有几层含义,包括真心投入工作、真实摸底排查、采取措施要真、脱贫出列要真。“细”要求我们把每个环节的工作都做扎实,只有每颗“螺丝钉”都确保万无一失,脱贫攻坚这样一个系统而庞大的工程才能达到预期。四是要在“突出点统筹面”上着力。“点”就是干工作要突出重点和关键点,要把重心着力在脱贫比较困难的群众身上,把精力重点放在工作比较薄弱的环节上,一定要把难点痛点找出来,并想方设法化解才能提高工作效率。“面”就是全面兼顾,不能顾此失彼,我们不仅要看到贫困群众的所需所想,还得了解非贫困群众的所需所想,在总体发展上我们不仅要考虑当前脱贫攻坚的短平快问题,还得考虑脱贫出列之后长远发展问题,这些问题我们都要有一个全面的思考。

与村干部、驻村干部座谈结束后,王世雄深入干沟村横山组实地查看了扶贫工作开展情况,与贫困群众进行座谈交流,了解他们的所需所想。实地调研中,王世雄对扶贫对象信息、帮扶措施落实、扶贫政策宣传等还不够精准的环节进行现场点评并提出明确的要求。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开