您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市卫生健康综合行政执法支队 » 动态 » 市支队动态

防控新型冠状病毒肺炎 毕节卫生监督在行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

防控新型冠状病毒肺炎  毕节卫生监督在行动

——毕节市各级卫生健康综合行政执法机构对新型冠状病毒肺炎定点救治医院开展监督执法检查

 

为认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理重要批示以及中央、省、市有关新型冠状病毒感染肺炎防控工作会议精神,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,切实履行工作职责,扎实做好防控工作。近期以来,根据上级相关工作安排部署,市卫生健康综合行政执法支队未雨绸缪,提前制定《毕节市卫生健康综合行政执法支队新型冠状病毒感染肺炎疫情防控卫生监督执法应急预案》,成立了以支队主要领导任组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控卫生监督执法工作领导小组,指导县(区)卫生健康综合行政执法机构迅速行动,积极开展新型冠状病毒感染肺炎防控卫生监督执法检查工作,防止疫情扩散蔓延,确保人民群众健康安全。

1月22日-23日,全市两级卫生健康综合行政执法机构集中行动,对全市各级新型冠状病毒感染肺炎定点医疗机构开展了专项监督执法检查。专项监督执法检查的主要内容有以下几个方面:一是相关医疗机构预检分诊、发热门诊的设置、管理制度、消毒隔离措施、工作流程;二是急救车辆保障发热及疑似病例转运流程;三是感染性疾病科的运转、定点医疗机构隔离病区的设置和感染控制、防护措施落实、救治人员组织与配备;四是疫情的监测与报告;五是医疗废物处置管理等。

对监督执法检查中发现的问题,执法人员当场下达卫生监督意见书,要求相关医疗机构严格按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《医疗机构传染病预检分诊管理办法》、《医疗废物管理条例》等法律法规规定,立即整改,进一步规范诊疗行为,切实抓好新型冠状病毒肺炎等传染病防治工作。要加强对新型冠状病毒肺炎疫情防控知识的内部培训和对外宣传,严格按照相关标准规范,规范就诊流程,科学规范设置预检分诊点、发热门诊、感染科,严格消毒管理,严格执行传染病报告制度,规范诊疗行为,有效降低新型冠状病毒肺炎在医院内及人民群众中的传播风险,确保人民群众及医务人员的身体健康和生命安全。

   同时,将专项监督执法检查情况向市卫生健康局和省卫生计生监督局作了专报。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开