您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市卫生健康综合行政执法支队 » 动态 » 市支队动态

疫情防控多艰险 时不我待勇向前

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

——毕节市卫生健康综合行政执法支队抗击“新冠肺炎”疫情侧记

 

自“新冠肺炎”疫情防控阻击战打响以来,毕节市卫生健康综合行政执法支队在市委市政府的统一领导下,坚决服从市委办、市政府办及市卫生健康局的安排调度,在第一时间迅速成立了以支队主要领导任组长的“新冠肺炎”疫情防控工作领导小组,并做到全力聚焦、全员出动,积极投身抗击“新冠肺炎”疫情防控工作之中,切实履行着毕节人民“健康卫士”的神圣职责,并涌现出了感人至深的典型事例。

2020年1月28日上午9时左右,因高速路上桥面结冰,交警及公路管理部门既未采取封路和提前撒盐等措施,也未设置任何标志,致使毕威高速妈姑/双坪出口处前行约900米左右的大桥上发生一起11车连环相撞的重大交通事故。其中,毕节市“新冠肺炎”疫情防控工作第五督查组“贵F95210”越野车为第6辆相撞的车辆。车上一行5人(组长为市政府副秘书长文超,副组长为市卫生健康综合行政执法支队支队长周建礼,组员分别为市卫生健康综合行政执法支队办公室主任黄朝俊、市中医院治未病科副科长丁筑松及市机关事务局驾驶员孙良林)除驾驶员外,其余4人均不同程度受伤。其中周建礼、黄朝俊二同志伤势相对较重。

事故概要:市“新冠肺炎”疫情防控工作第五督查组于1月27日完成对赫章县的督查工作后,1月28日上午8时30分许从赫章站进站上毕威高速拟前往威宁县开展督查。车辆刚进入高速路时行驶一切正常,但当时路上有雾且未见任何警示标志。约9时08分,当车辆行驶至事故大桥上时,车身出现明显摇晃,驾驶员顿知桥面有凝冻并下意识松了油门点了刹车,此时车上人员均发现前面不远处已有5辆车横在路上,根本没来得及有任何反应时,督查组一行5人乘座的“贵F95210”越野车先撞上两车又冲出撞上一车及大桥右面挡墙后才停下。随即,督查组成员黄朝俊同志大声提醒大家“赶快下车转移到安全的地方”,5人迅即惊惶失措下车艰难往前滑动(因桥面凝冻根本无法快速行走)。大约过了20秒钟,督查组一行5人还没跑出几步,只听一声巨响,“贵F95210”越野车又被后来的一辆车猛烈撞击并冲向距周建礼同志约30公分的地方停住。因为是在大桥上,不能左右躲避,督查组一行5人只能拼了命的往前挪动,之后又陆续听到几次碰撞声响。经过大约5分钟跌跌撞撞的拼命滑动,终于走出大桥桥面并找了个安全的地方停下来打电话报警。经现场清点,此次事故有11辆车连环相撞,共造成10余人不同程度的受伤。

事故发生后,黄朝俊同志因下嘴唇碰裂流血、双肩撞伤不能动弹(疑似骨折)乘120救护车由自感轻微伤的丁筑松护送到毕节市第二人民医院,经检查为全身多处软组织挫伤,需住院治疗。周建礼同志作为督查组副组长,虽腰部扭伤、左脚膝盖外侧及右手膀撞伤,但仍忍痛坚持陪同督查组组长文超同志搭乘其他车辆赶赴威宁县继续开展督查工作,直至第二天(1月29日)下午因疼痛加剧无法继续工作,才不得以向市政府秘书长高扬宗同志请假。

然而,面对“新冠肺炎”疫情严峻的形势及防控工作任务异常艰巨的现实,尽管遭遇如此重大事故仍在惊恐之中,在伤痛尚未明显缓解的情况下,黄朝俊同志于1月31日毅然返回工作岗位坚持上班;周建礼同志名为请假,但一直未间断调度单位的相关工作,并于2月1日上午到岗召集支队长办公会议研究解决“新冠肺炎”疫情防控突出事宜。同时主动与市卫生健康局主要领导、分管领导沟通,就“新冠肺炎”疫情防控相关工作提出了诚恳的意见和建议。周建礼、黄朝俊二同志用实际行动践行了“执法为民,护卫健康”的工作宗旨和共产党人的初心和使命!

   在周建礼、黄朝俊二同志榜样力量的鼓舞下,毕节市卫生健康综合行政执法支队全体干部职工各司其职、各负其责,纷纷表示一定在“新冠肺炎”疫情防控阻击战中不畏劳苦、不怕风险、不计得失,并坚决顾全大局、听从安排、服从调度,誓言在这场抗击病毒没有硝烟的战争中奉献自己最大的力量。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开