您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市卫生健康综合行政执法支队 » 动态 » 通知公告

关于进一步加强信息报送工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于进一步加强信息报送工作的通知

各县(区)卫生监督所,本所各科室:

为切实加强和规范全市卫生监督信息报送工作,及时、准确、全面地反映工作最新动态,更好地总结先进做法和经验,办好市卫生监督所新网站和“毕节健康卫士”微信公众号,促进卫生监督宣传工作深入开展。同时也为省、市各级领导全面掌握我市卫生监督工作进展,对重大问题作出科学决策提供参考依据。经研究,现就进一步加强信息报送工作有关事项通知如下。

一、高度重视,充分认识信息报送工作的重要性

信息是上情下达、下情上报的重要渠道,是各级领导科学决策、制定措施、推动工作有效落实的重要基础和依据,也是展示各单位工作风貌和成效的重要窗口。各县(区)卫生监督所、本所各科室要高度重视,从现在起把信息报送工作作为卫生监督工作重要内容抓实抓好。紧紧围绕年度相关工作部署和各科室职责,积极挖掘信息源,认真总结撰写,进一步加强信息报送工作,为上级部门和领导科学决策提供有力支撑。

二、落实责任,着力提升信息工作的质量和水平

(一)明确信息报送重点。信息反映的主要内容:一是围绕卫生监督中心工作,在履行职能过程中形成的特色性、创新性、有借鉴意义的新举措、新经验及新做法;二是阶段性的专项或重要工作情况介绍;三是围绕卫生监督中心工作,贯彻落实党委、政府及行政主管部门重大决策、重要工作部署过程中存在的具有普遍性、倾向性的困难、问题及建议;四是对领导决策和指导工作有参考借鉴价值的重要信息;五是本所及上级部门指定要求报送的有关信息。

(二)明确信息报送任务。从2019年3月起,各县(区)卫生监督所每月至少向市所办公室报送2条工作信息;本所医疗卫生执法监督科每月至少报送2条工作信息,其他业务科室每月至少报送1条工作信息。办公室原则上每月向上级有关部门报送至少2条信息。

(三)保证信息内容的真实性和全面性。各县(区)卫生监督所、本所各科室报送的信息经市所领导审核同意后将在本所新网站和“毕节健康卫士”微信公众平台上予以刊发,必要时将向电视台、报社等主流媒体进行推送。因此,报送信息所反映的内容应当真实可靠,人物、时间、地点、事由等要素齐全,事例、数字、单位应当准确,严禁虚报浮夸、弄虚作假。

(四)保证信息报送的质量和时效性。提倡报送短小精干,时效性、代表性强的信息材料。报送信息要突出中心、抓住重点、关注热点、反映难点,一般应在信息产生后两个工作日内报送,特殊信息按要求随时报送。

三、完善机制,全力做好信息报送各项工作

(一)加强领导,落实责任。各县(区)卫生监督所要明确信息报送工作分管领导、责任科室和具体责任人,并安排责任心强、文字能力强、学习意识强的同志具体负责信息报送工作;本所各科室主要负责人为科室信息报送责任人,负责牵头撰写本科室工作信息;同时,如上级相关部门专门约稿的,由办公室根据约稿内容分配给相关业务科室,各科室要在规定时间节点前完成任务。

(二)加强信息管理工作。各县(区)所报送的信息须经单位分管领导或主要领导审阅;本所各科室报送的信息须经分管领导审阅同意,办公室向上级有关部门报送的信息须经主要领导审核。为便于管理,凡本所对外传递信息原则上均由办公室统一上报下传。特殊情况下如上级部门职能处(科)室直接要求本所相关业务科室上报工作信息的,经所领导同意后由相关业务科室按要求直接上报。

四、有关要求

(一)信息报送工作纳入对各县(区)卫生监督所、本所各科室年度工作考评的重要内容,加强过程调度,适时通报信息报送及采用情况,以表扬先进、鞭策后进。请务必高度重视,按要求及时报送信息。

(二)各县(区)所要加强对信息撰写人员的业务培训,不断提高其信息撰写水平。原则上每条信息字数应控制在800字以内,并配发至少2张相关图片(JPG格式)。

(三)各县(区)卫生监督所、本所各科室是信息报送的源头,要高度重视信息报送工作,在挖掘和收集整理信息上下功夫。相关负责人要严把信息审核关,确保信息内容的正确性、全面性,文字表达的准确性、精练性,切实提高信息质量。

(四)报送方式:将信息电子版(Word文档)通过电子邮箱进行报送。

联系人:黄朝俊

电话:8308092

电子邮箱:bjdqwsjd00@163.com

毕节市卫生监督所

2019年3月4日

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开