您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市医疗保障局 » 动态 » 通知公告

毕节市医疗保障局 国家税务总局毕节市税务局关于做好新冠肺炎疫情防控期间医保筹资和待遇保障有关工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市医疗保障局 国家税务总局毕节市税务局

关于做好新冠肺炎疫情防控期间医保筹资和

待遇保障有关工作的通知

市医保通20206


各县(自治县、区)医疗保障局、税务局,百里杜鹃管理区卫生和计划生育局、社会保险事业局,金海湖新区教科文卫局、社会保险事业局,市本级各定点医院:

根据省委、省政府2020年1月31日新型冠状病毒感染的肺炎(以下称新冠肺炎)疫情防控工作电视电话会议精神和国家医保局工作要求,按照《贵州省医疗保障局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医保筹资和待遇保障工作的通知》黔医保发〔2020〕13号)文件精神,为全面落实“外防输入、内防扩散”各项措施,全力做好我市新冠肺炎NCP确诊和疑似人员的医疗保障,坚决打赢疫情防控阻击战,现就做好我市当前疫情防控期间医疗保险参保筹资和待遇保障工作有关事宜通知如下:

一、延长缴费期限

(一)延长城乡居民医保缴费期限。2020年全市城乡居民医保集中征缴期延长至2020年3月31日,期间缴费的参保人员,待遇享受从2020年1月1日起开始计算。对于疫情防控期结束前出生的新生儿,其动态参保期延长至疫情结束后以我省宣布解除突发公共卫生事件一级响应时间为准30日内,延长动态参保的新生儿不设待遇等待期各县(自治县、区)医疗保障局、税务局要在做好疫情防控宣传工作的同时,加大对城乡居民医保参保筹资宣传和征缴力度,用好微信城市服务、支付宝城市服务、贵州税务微信公众号、智慧税务APP、网上银行等网上缴费方式和农信社营业网点、代办人员代收代缴等多种缴费方式,方便群众参保。征缴期内,必须确保建档立卡贫困人口应保尽保。

(二)调整职工医疗保险缴费期限。在疫情防控期间,职工医疗保险费(含灵活就业人员参加职工医疗保险)的征缴期,允许用人单位和个人延期至疫情防控期结束后的一个征缴期间办理相关补缴和缴费手续,补缴后延期缴费期间视为正常缴费,不影响参保人员享受职工医疗保险的待遇和权益。参保人员(含灵活就业人员)因工作单位变动等原因,受疫情影响而未及时接续医保关系的,可根据参保人员劳动关系等补缴医疗保险费用,中断期间正常享受医疗保险待遇,且视为连续缴费。对参保单位和参保人员因疫情防控期间中断缴费而要求在业务系统中以特权方式享受医疗保险待遇的,各级医保经办机构要建立相台账,并根据申请单位实际情况、诚信记录等履行内部审核手续。

二、跟踪落实患者参保及待遇保障情况

)确保患者参保。各县(自治县、区)医保部门及时跟进,及时与卫健部门交换共享已经公布为确诊或疑似病例的患者信息,了解掌握确诊或疑似感染新冠肺炎人员的参保情况,对尚未参保的,确保应保尽保,特别要了解是否为建档立卡贫困人口等特殊人群,确保各项参保资助政策落实到位对患者确定为异地参保的,要协同医疗机构核查参保情况,确保救治后能有效进行异地救治医疗费用清算。对确诊或疑似感染新冠肺炎人员救治期间缴纳参保费用有困难的,可采取先享受待遇后补缴参保费用的临时应急措施,确保其医疗救治不受影响。实行参保情况协查,各县(自治县、区)要为其他统筹地区和省外医保部门提供参保情况查询服务。

)保障待遇落实。各收治新冠肺炎的定点医院要按照国家和省的要求,对于符合国家《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》的疑似或确诊人员,要第一时间与所属医疗保障部门对接,确保相应人员出院后基本医疗保险和大额医疗补助(大病保险)政策落实到位,对于符合医疗救助条件的,要及时对其进行救助,确保其得到及时救治。各收治新冠肺炎定点医院务必在疑似或确诊人员出院后及时结算费用,原则上各县(自治县、区)医保部门应在收治医院办理费用结算后一周内,将结算情况汇总上报市医保局,并由市医保局汇总全市情况上报至省医保局。各县(自治县、区)要指定汇总上报联络员,且将联络员姓名和联系方式一并上报市医保局。

联系人:徐海;电话:8253713


          毕节市医疗保障局     国家税务总局毕节市税务局   

                  2020年2月10 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开