您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市医疗保障局 » 专栏 » 热点专题 » 打击骗取、套取医保基金专项行动

医保骗保行为之——低价倒卖医保药品,买卖双方都可能构罪!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

来源:浙江检察


在各大医院附近的公园里、马路边

你是否偶尔看到过收药的牌子?

这些低价医保药可以收吗?

能够买吗?


答案当然是NO!

不仅是药品,还有烟草、盐等

都属于政府特许经营物品

违法销售将给社会带来危害,

自己也会遭到法律严惩!

案件回顾



徐某是个出租车司机,经常会拉到医院附近的乘客,在一次闲聊中,他了解到低价购买医保药的奥秘——倒药。

药怎么倒呢?

徐某说,很多有慢性病的医保病人,配药都是配一段时间的量,吃药又有个弹性空间,病人都会把多出来或省下来的药卖给他。

他一般以市场价的1/3收到手,然后加价卖出去。贵的药一盒加价20元左右,便宜的一盒加价几块钱。

随着时间积累,徐某在“圈子”里渐渐有了名气,形成了一批固定的“供货商”和“客户”,他的“客户”既有患者,也有药店老板,不少生意都是通过微信来下订单。此外,他还利用了“快递漏洞”,屡次逃过开箱验视,寄送药品。

徐某现场指认部分药品

徐某专门租了房子用来囤积各种药品,他的住处简直就像药房一般。搜查中共发现40余种2000余盒药品,徐某估算这些药价值近六万元。

现场查获部分药品

从2014年至今,徐某总计获利近七十万。据徐某供述,两年前在老家开化县城买了一套108方的房子,也是用卖药赚来的钱付的。

经杭州市下城区人民检察院审查,徐某违反国家药品管理法律法规,未取得药品经营许可证,非法经营药品,扰乱市场秩序,情节严重,其行为已涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十五条非法经营罪之规定,批准逮捕徐某。

检察官说法



看完这个案例,或许你有疑问:低价收购、贩卖医保药品,竟然触犯了刑法?没错,而且买卖双方都是违法行为,同样可能受到刑事处罚!为什么会有这么严重的后果,检察官来告诉你。

严重危害百姓用药安全


许多药品储存、运输都有特殊要求。倒卖的药品往往无法满足这些要求,药贩并不具有相关的专业知识和专业设备,给购药者的用药安全带来了难以预估的风险。


严重危害医疗保险基金安全


部分群众将自己医保卡中的个人账户金额套现,到药店违规购物、购买自己并不需要的药品后低价出售,会导致国家医保基金的流失,更会在自己看病需要费用的时候无钱可用,最后损害自己的利益。


严重危害药品市场经营秩序


非法倒卖药品严重扰乱药品市场价格秩序,最终受害的还是患者。而患者通过医保购买药品然后倒卖给收药人,其行为同样是违法的,如果达到一定的金额标准,同样可能受到刑事处罚。


延伸思考



徐某倒卖药品虽是个案,但背后折射出很多方面的问题。

“利用微信网络卖药”扰乱了药品流通秩序,更对药品安全产生较大风险;“愿买愿卖的供求关系”背后是医疗资源的不平衡和人民群众法治意识的缺乏;“屡次逃过快递开箱验视”则暴露出物流行业寄递环节不规范。

非法倒卖药品是存在于药品流通领域的症结,暴露出药品监管存在的漏洞,给社会治理工作埋下了隐患,良好的药品市场经营秩序需要“共建共治”。医保部门加强监管,堵住医保基金跑冒滴漏;卫生部门做好医疗机构管理,监督医疗机构合理诊疗、合理开药;检察机关进一步重视案件线索摸排核查,加强立案监督……医保、卫生、公安、药监、检察等部门形成合力,才能够做到保障人民群众安全用药,维护医保基金安全。

请记住:

你不是药神,

不要铤而走险!


原标题:你不是药神!低价倒卖药品,买卖双方都可能构罪!

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开