您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市医疗保障局 » 专栏 » 热点专题 » 打击骗取、套取医保基金专项行动

市医疗保障局关于印发毕节市开展医保基金监管集中宣传月活动实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

医疗保障局关于印发毕节市开展医保基金
监管集中宣传月活动实施方案的通知

毕市医保发〔20205

各县(自治县、区)医疗保障局,金海湖新区教科文卫局、社会事务局,百里杜鹃卫生和计生局、社会保险事业局:

为进一步开展好医保基金监管集中宣传月活动,按照国家、省医疗保障局基金监管的工作部署,并结合工作实际,市医疗保障局制定毕节市开展医保基金监管集中宣传月动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件毕节市开展医保基金监管集中宣传月活动实施方案

 

                                        毕节市医疗保障局

           2020年4月10日



附件

毕节市开展医保基金监管集中宣传月活动实施方案

 

2020年3月9日,国家医保局印发《关于做好2020年医疗保障基金监管工作的通知》(医保函〔2020〕1号)决定将每年4月定为全国医保基金监管集中宣传月,常态化长效化开展打击欺诈骗保宣传工作。为贯彻落实国家医保局工作部署,认真开展好毕节市2020年度医保基金监管集中宣传月活动,根据《贵州省医疗保障局关于印发<贵州省开展医保基金监管集中宣传月活动实施方案> 的通知黔医2020〕26号)等相关规定,结合工作实际,特制定本实施方案。

一、活动主题

2020年集中宣传月活动主题为“打击欺诈骗保 维护基金安全”。

二、活动目的

认真贯彻落实习近平总书记关于医保基金监管的重要批示指示精神和党中央、国务院及省委、省政府关于医保基金监管的决策部署,切实加强医保基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,宣传解读医保基金监管法律法规与政策规定,强化定点医药机构和参保人员法制意识,引导公众正确认知和主动参与基金监管工作,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围

三、宣传内容

(一)医保基金监管相关法律、法规及政策解读

(二)欺诈骗取医保基金行为举报投诉渠道及举报奖励有关规定

(三)欺诈骗取医保基金典型案件查处情况

、宣传方式

今年集中宣传月活动正处于新型冠状病毒肺炎疫情期间,要结合当地疫情防控形势,以线上宣传为主,并与当前脱贫攻坚医疗保障政策宣传工作有机结合,采取适宜形式组织宣传活动。

一)多种形式宣传。通过宣传手册、折页、宣传栏、宣传片等,运用群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,加强舆论引导和正面宣传。有条件的地方可利用LED显示屏滚动播放宣传片和宣传标语,确保宣传生动活泼、深入人心。继续播放2019年国家医保局制作的动漫宣传片。省局下发宣传手册(样本)和“打击欺诈骗保 维护基金安全”视频宣传片,供各地宣传活动使用。

二)多种渠道宣传。充分利用电视、广播、报纸、官方网站、微信公众号等新闻媒体,加强信息公开,畅通信息发布渠道,构建良好舆论氛围。

三)贴近群众宣传。医院、药店、村卫生室、医保经办窗口为主要宣传阵地,利用定点医药机构LED显示屏滚动播放宣传片和宣传标语,在醒目位置张贴宣传海报、摆放宣传手册、折页等,为群众答疑解惑,引导公众正确认知和主动参与基金监管工作。

工作步骤

第一阶段(4月1日至10日):动员部署。成立集中宣传月活动工作专班,具体开展工作。工作专班认真做好工作部署,落实责任,强化措施,确保宣传工作落到实处。结合实际制定本地具体实施方案,认真做好宣传条幅、宣传海报、折页资料、宣传片、联系媒体等相关准备工作。

(二)第二阶段(4月11日至26日):组织开展。全市各级医疗保障部门按照活动方案组织实施宣传活动,宣传活动以线上宣传为主,采取适宜形式组织宣传活动。一是召开一次定点协议医药机构代表参加的启动会;二是省局下发宣传手册(样本)和“打击欺诈骗保 维护基金安全”视频宣传片,供各地宣传活动使用三是各县(区)要充分利用电视、广播、报纸、官方网站、微信公众号等新闻媒体开展广泛宣传;四是医院、药店、村卫生室、医保经办窗口为主要宣传阵地,利用定点医药机构LED显示屏滚动播放宣传片和宣传标语,在醒目位置张贴宣传海报、摆放宣传手册、折页等五是依法曝光查处打击欺诈骗保典型案例。

(三)第三阶段(4月27日30日):收集总结。查找不足,选树典型。全市各级医疗保障部门梳理收集宣传活动中的好经验、好做法,并做好宣传工作总结。

六、工作要求

一) 医疗保障部门高度重视,加强组织领导,落实责任,强化措施,确保宣传工作落到实处。要结合当地疫情防控形势,以线上宣传为主,采取适宜形式有序开展宣传月活动,确保宣传活动深入开展、取得成效。

医疗保障部门要加强欺诈骗取医保基金行为举报投诉渠道及举报奖励有关规定的宣传工作,发挥群众力量,形成群防群控的良好氛围。

医疗保障部门要积极联系新闻媒体做好宣传报道以及影像、图片采集等工作及时总结好经验、好做法,并撰写2篇具有代表性的信息,2020年5月6日前将宣传活动总结、信息、影像、图片等相关资料报送市医疗保障局。

 

  人:基金监管科 卢毅 李耀

联系电话:0857-8245503      0857-8245504

   箱:93197969@qq.com   1148913368@qq.com

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开