返回顶部
站点频道
毕节市住房城乡建设局
您当前的位置: 毕节市住房城乡建设局 >> 动态 >> 部门动态
全面抓好业务培训 强力推进危改工作——毕节市住房城乡建设局开展全市农村危房改造工作业务培训(毕节市农村危房改造工作简报第5期)
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市住房城乡建设局   发布日期:2017-07-24 10:41   浏览次数:   文章字号:     

 

为确保农村危房改造精准服务脱贫攻坚,着力抓好农村危房改造基础工作,确保建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员(五保户)和贫困残疾人家庭“四类重点”对象和其他危房户的危房改造精准实施,确保各项工作健康有序地全面推进,在不断总结的基础上,逐步提高农村危房改造队伍的政策和业务水平,确保今年全市农村危房改造任务全面完成,市住房城乡建设局于2017717日开始赴各县(区)开展农村危房改造工作业务培训,计划培训10个县(区)、241个乡(镇、街道)的农村危房改造工作主管部门的分管领导、业务人员、乡镇驻村干部、村(居)干部等近2000

危房改造工作简报第5期3.jpg

本次的培训内容包括《贵州省农村危房改造工程党政领导干部问责办法》、典型案例通报、政策法规、质量监管、档案管理、工程验收、信访办理等,市住房城乡建设局党组成员、副局长李红和局党组成员、纪检组长丁君参加并作出明确要求。

 

危房改造工作简报第5期1.jpg

李红就农村危房改造相关工作要求:一要全面提高思想认识,高度重视培训工作。农村危房改造是党中央、国务院为改善民生、加快城乡一体化进程做出的一项重大决策,既是一项解决贫困群众“居有所安”、改善人居环境的德政工程,更是一项促进社会和谐发展、密切党群干群关系的民生工程。因2017年农村危房改造政策有所调整,工作职能职责整合及乡(镇、街道)换届后分管领导与业务人员变动较大,大多对农村危房改造的政策和业务不够熟悉。需进一步提高思想认识,提高业务知识水平,认认真真地学习好、掌握好、宣传好、执行好农村危房改造政策,更充分地用足、用好、用活相关政策,着力解决住房安全保障问题,确保人民群众生命财产安全;着力实现帮助农户增收,提升农户自我改善环境的能力。二要认真吃透政策精神,确保工作强力推进。各地要认真按照《贵州省人民政府办公厅关于聚焦脱贫攻坚加强建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的通知》(黔府办发〔201712号)、《贵州省住房城乡建设厅 省财政厅 省扶贫开发办公室 省民政厅关于印发2017年度全省农村危房改造精准服务脱贫攻坚工作实施方案的通知》(黔建村通〔2017119号)、省住房城乡建设厅《关于进一步规范农村危房改造精准服务脱贫攻坚工作的通知》(黔建村通〔2017166号)、贵州省人民政府办公厅《究全省农村危房改造精准服务脱贫攻坚、整体改善农村人居环境和小城镇建设发展工作专题会议备忘录》、《毕节市人民政府办公室关于印发2017年度农村危房改造精准服务脱贫攻坚工作实施方案的通知》(毕府办函〔201779号)等相关文件及政策精神,确保农村危房改造精准服务脱贫攻坚,真正做到库存台账精准、工程实施精准,围绕年度已经下达的目标任务,奋力拼搏、抢先争优。要进一步强化农村危房改造工程质量安全意识,强化质量安全监管,抓实质量安全的监督检查,严格过程管理,严格工程验收,确保人民群众生命财产安全。三要抓好抓实各项工作,全面助推脱贫攻坚。各地要认真做好“两手抓”,在确保完成年度目标任务的同时,同步抓好对历年存在问题的整改落实。严格执行农村危房改造的相关政策,宣传培训、细化年度目标责任的落实、改造过程的精准管理。实行“周调度、月通报”,加大2017年度目标任务督促检查、督办问责力度。历年存在问题台账的整改落实坚持问题导向,通报见人见事、见项目、见效果,真正解决问题。多次通报中排位一直挂末的,将视为慢作为、不作为、乱作为予以追究。

 

危房改造工作简报第5期2.jpg

丁君对农村危房改造的工作纪律和责任等作出强调:农村危房改造补助资金,是贫困群众的救命钱。各地要进一步强化政治责任、纪律责任和道义责任,增强底线意识,认真抓好干部教育管理,认真学习、掌握、运用《贵州省农村危房改造工程党政领导干部问责办法》等相关政策法规,尽量避免出现农村危房改造了、村容村貌靓丽了、领导干部却倒下了的情况发生,要高度地严防“雁过拔毛”,把农村危房改造真正实施成为党委政府放心、人民群众满意的民生工程。各县(区)尤其是乡(镇、街道)要加强对村(居)干部的教育和管理,乡村领导干部自身也要不断加强政策法规的学习,提高综合素质,洁身自好,廉洁自律,守住底线。乡(镇、街道)联系村级农村危房改造工作的驻村领导和干部要全面掌握本村(居)的农村危房改造工作情况,全面掌握实施危改农户的改造数量、贫困类别、危房等级、公示审批、建设进度、质量监管、工程验收、资料整理、危房拆除及资金兑现等情况,加强对农村危房改造政策的学习、掌握和运用,加大工作的督查力度,自觉接受社会、群众和新闻媒体的广泛监督,及时铲除可能滋生的吃、拿、卡、要土壤,确保农村危房改造工作健康有序、快速高效地全面推进。

 

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: