返回顶部
站点频道
毕节市住房城乡建设局
您当前的位置: 毕节市住房城乡建设局 >> 动态 >> 部门动态
提高业务水平,推动阳光征收
作者:毕节市住房城乡建设局   来源:毕节市住房城乡建设局   发布日期:2017-07-24 04:41   浏览次数:   文章字号:     

 

为引导房屋征收与补偿信息化的健康发展,提升信息化应用水平,七月上旬,房屋征收补偿管理科与黔西县房屋征收补偿局相关工作人员,赴浙江省湖州市参加征收工作业务培训,通过近五天的交流培训,使我们深刻认识到随着城市化进程的发展,未来征收工作任务将更加繁重与艰巨,以往的征收模式与工作体制无法满足征收工作的需要,我们必须转变征收模式,提高业务水平,打破政府努力动员群众征收的被动局面,积极推行以维护群众利益为着力点,维持各方利益平衡、实现和谐征收,真正做到“公平、公开、公正”,形成被征收人主动要求征收的积极局面,确保征收工作和城市建设顺利开展。

111.jpg

在下步征收工作中,应进一步完善:一、宣传正确舆论导向,规范征收行为,实现和谐征收。加大与新闻媒体沟通力度,发挥互联网、手机等新闻媒体宣传力度,开辟专栏,公布征收安置补偿标准和房屋估价等热点问题,让群众及时知晓,并接受公众监督;二、增强决策科学性,坚持政策一致性,实现依法征收。坚持一切从实际出发,做好征收前期征收调查工作,充分听取群众意见,深入分析,适时调整补偿方案,确保政府决策全面、完善,严格把握“一把尺子量到底,一个标准算到底”原则,不搞特殊化安抚照顾;三、坚持以人为本,秉承服务全方位思想,实现亲情征收。积极搭建房源服务平台,设立便民服务热线,解答被征收人产生的疑问和顾虑;设立专门机构负责后期矛盾处理,建立相适应的公共服务体系,完善多元保障制度;四、积极运用大数据,推动国有土地上房屋征收与补偿业务创新。在信息技术飞速发展的当今社会,各种各样的信息越来越多的以“数据”形态被记录、存储下来,在征收与补偿工作中用数据说话,利于征收和补偿工作发展方向,在征收工作制定政策和方案前,重视对被征收人各种数据收集分析,能够使征收中各类情况精确,便于对各种情况定性定量,利于突发时间应急预案,真正做到未雨绸缪。

城市化进程是我国走向繁荣富强的必由之路,城市建设发展需要征收,应当坚持群众利益至上,主动实施“阳光征收”并探索亲情征收、依法征收、和谐征收,实现社会稳定发展。

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: