返回顶部
站点频道
毕节市住房城乡建设局
您当前的位置: 毕节市住房城乡建设局 >> 动态 >> 部门动态
“六个注重”促进风景名胜区保护建设同步并进——朱永德局长率队督查赫章县韭菜坪风景名胜区项目建设、资源保护监管工作(毕节建设简报 2017年第20期)
作者:毕节市住房城乡建设局   来源:毕节市住房城乡建设局   发布日期:2017-08-08 03:32   浏览次数:   文章字号:     

 

 

 

为深入贯彻落实住建部风景名胜区执法检查监管要求和省委省政府关于风景名胜区保护管理工作部署,深刻汲取祁连山国家级自然保护区生态环境破坏教训,进一步加强我市风景名胜区规划建设和资源保护管理工作。2017721日,市住房城乡建设局党组书记、局长朱永德率局党组成员、机关党委书记赵建雪及风景科有关人员,到赫章县韭菜坪风景名胜区督查项目建设和风景名胜资源保护监管工作。赫章县阿西里西风景名胜区管理处副处长王文贵、毕节市安方建设投资(集团)有限公司董事长朱祖春和珠市乡有关领导参加。

20期1.jpg

朱永德局长一行实地查看了小韭菜坪门景系统、入口停车场、旅游公路、天上石林景区等建设情况,认真听取了小韭菜坪规划编制、景点打造、公路扩建等专题汇报后,充分肯定了韭菜坪风景名胜区近年来在规划、建设、管理上所做的努力和取得的成绩。并围绕“洞天福地、花海毕节”的旅游发展定位,从六个方面就景区规划建设管理工作提出了要求:

一是注重规划当头,切实抓好风景名胜区《总规》修编和《详规》编制。重点把握好《总体规划》实施评估的成果利用、坚持问题导向和优化资源配置等“三大要素”,尽快研究启动《总规》修编和《详规》编制工作,为景区建设和资源保护提供有效法律依据。

二是注重严格保护,切实抓好风景名胜资源景观保护利用。要把风景名胜资源保护摆在突出位置,抓紧抓细抓实风景名胜资源保护措施,严格控制景区周边建筑规模,合理规划农村宅基地建房问题,坚决制止一切违法违规建设行为;强化特色植物资源培植培育,重点研究建筑、景观、植物的色彩把控,充分吸收赫章乡土建筑元素,做到自然景观和人工建设互相结合,相互交融,不求“高、大、上”,但要做到“精、特、美”

20期3.jpg

三是注重内通外联,切实抓好风景名胜区旅游交通基础设施建设。进一步认识景区交通与资源保护发展的关系,重点研究解决景区交通组织问题,特别是要在构建大气长远的内外交通网络上下功夫,把交通规划和景区规划有机结合起来,按规矩按程序全面推进景区道路改造提升,力争做到既改善了交通环境又不破坏风景名胜资源。

四是注重科学规划,全面协调推进风景名胜区临近小城镇建设。坚持以韭菜坪风景名胜区《总体规划》为主线,珠市乡小城镇建设规划相协调的发展理念,不断提升完善影响景区百姓生产生活的基础设施,同步解决风景名胜区规划“面子”问题和小城镇示范建设“里子”问题,促进“景城一体化”共同发展。

五是注重统一管理,切实抓好风景名胜区管理体制优化。韭菜坪风景名胜区管理处要学习借鉴具有相同体制模式的风景名胜区在转变保障体制等方面的做法和经验,深化“走出去,引进来”策略,积极协调景区乡镇一起到其它搞得好、理念新的景区交流学习,不断推动风景名胜区管理机构的科学高效运作和景区旅游配套设施的提升改造。

六是注重永续利用,切实抓好风景名胜区建设项目监督管理。赫章县城乡规划建设监管部门要在项目规划上进一步指导、优化、提升,在设施建设上进一步支持、指导、监督,在资金上进一步争取、落实、强化;景区近临乡镇在城镇规划建设上要加强与风景名胜区管理机构的沟通交流,促进风景名胜区《总体规划》和《城镇规划》的协调统一,避免乱搭乱建、无为而建行为造成风景名胜资源的破坏和景区的无序发展;风景名胜区管理处要履职尽责,强化与城乡建设主管部门和乡镇部门的联动沟通,强化风景名胜资源生态保护红线意识,加强对风景名胜区土地利用和项目建设等重点内容的监督管理,规范设置风景名胜区标志标牌,界桩界碑,做到服务到位,监管到位,落实到位。

20期2.jpg

督查中,机关党委书记赵建雪还向韭菜坪风景名胜区管理处传达了省住房和城乡建设厅《关于开展全省风景名胜区和世界自然遗产管理自查工作的通知》(黔建景通〔2017207号)》要求,并对风景名胜区建设项目是否符合规划、是否办理“一书两证”等进行了专项检查。

 

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: