返回顶部
站点频道
毕节市住房城乡建设局
您当前的位置: 毕节市住房城乡建设局 >> 动态 >> 部门动态
保住青山绿水,守住风景名胜发展底线——朱永德局长率队督查百里杜鹃风景名胜区中央环保督察反馈问题整改情况(毕节建设简报2017年第24期)
作者:毕节市住房城乡建设局   来源:毕节市住房城乡建设局   发布日期:2017-08-18 11:15   浏览次数:   文章字号:     

围绕中央第七环保督察组反馈全省18个国家级风景名胜区中有10个存在违规审批、违法建设等问题,17个省级风景名胜区存在违规出让风景名胜资源、违法违规建设等问题,我局高度重视,及时召开专题会议研究部署落实,并于2017816日下午由党组书记、局长朱永德率局党组成员、机关党委书记赵建雪及风景科有关人员,到百里杜鹃风景名胜区督查整改落实推进情况。

24期1.jpg

朱永德局长按照中央环保督查组反馈的百里杜鹃风景名胜区存在“金普路提升改造工程、黔宜大酒店、花海文化城大酒店、百里杜鹃湖休闲度假中心、旅游步道、旅游公厕、停车场”等违规建设行为和“省能源局提供资料显示,百里杜鹃风景名胜区范围内还存在安强煤矿、盈营煤矿、大安煤矿、大元煤矿、银都煤矿等5家煤矿开采企业”问题,逐一对照问题清单,实地查看了项目建设的具体情况、具体位置以及项目建设手续办理情况等。通过查看和百里杜鹃城乡规划建设局的汇报了解到,中央环保督察反馈的百里杜鹃花海文化城大酒店、百里杜鹃湖休闲度假中心两个项目不存在;金普路8.5米宽二级路提升改造工程2007百里杜鹃管理委员会成立以前已经实施,分别于20092012年对项目进行原路铺设沥青修补,但未对其扩建及改线开挖;黔宜大酒店于2010年建成,位于百里杜鹃风景名胜区三级保护区内,符合百里杜鹃风景名胜区总体规划和金坡乡城镇总体规划, 并得到了县级规划建设部门同意,但未向上级规划建设主管部门报批5家煤矿只有安强煤矿、大元煤矿与景区边界交叉重叠,目前百里杜鹃管理区正准备着手协调启动煤矿采区边界调整工作,把煤矿采区矿界调出风景名胜区范围之外。另外旅游步道、旅游公厕、停车场均属于2011年省发改委批建项目。

24期2.jpg

在检查完中央环保督察组反馈问题整改情况后,朱永德局长对百里杜鹃风景名胜资源保护工作提出了四点要求:

一是强化中央环保督察组反馈问题的整改落实。中央环保督察组反馈问题充分暴露了局部地方政府对资源保护的不重视,片面追求效率发展。因此百里杜鹃管委会要对照反馈问题整改清单,反思问题根源,制定整改方案,落实整改措施,列出整改时间表,明确整改责任人,争取在短时间内确保整改落实取得实效。

二是强化核心景区红线保护意识。百里杜鹃管理区要强化责任担当,牢固树立“四个意识”,坚守好“发展”和“生态”两条底线,划定风景名胜区生态保护红线范围,加强对风景名胜区一级、二级、三级保护区内风景名胜资源的保护,禁止在风景名胜区核心保护区内批建宾馆、招待所、住宅等与风景名胜资源保护无关的其它建筑物。要进一步加大对风景名胜区资源保护和项目建设监督管理力度,指导风景名胜区基础设施建设项目符合于规划,服务于规划,避免乱搭乱建违法违规建设行为的发生,促进风景名胜资源的永续利用。

三是抓紧开展《控规》《详规》编制工作。百里杜鹃存在多块牌子一套人马的情况,既是风景名胜区又是国家森林公园、自然保区,多规划交叉情况突出,因此要抓紧启动《控规》或《详规》编织工作,避免风景名胜区规划和其它规划产生冲突,对资源造成不可挽回的破坏。

四是加大村民建房集中安置力度。围绕《总规》内容,严格控制高速公路收费站入口、门禁系统、景区景点等周边建筑规模,采取集中安置方法,合理规划引导村民集中有序建房,不断提升风景名胜区窗口形象和精品景区形象,坚决制止一切违法违规建设行为,把风景名胜区生态文明建设工作摆在突出地位抓实抓好,确保风景名胜区生态环境保护各项措施落到实处。

 

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: