您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市住房城乡建设局 » 动态 » 部门动态

毕节市住建局局长严琪:“三抓一绷,强执法”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

324日,毕节市住房和城乡建设局党组书记、局长严琪带队到百里杜鹃管委会实地开展建筑施工质量安全生产调研,百管委副主任聂忠兴参与调研。

严琪一行来到百里杜鹃管委会云汉花园建设项目施工现场,仔细查看该项目施工各部位、节点质量安全状况,询问项目疫情防控情况,了解当前项目生产经营遇到的困难,解答项目生产过程中遇到的困惑,叮嘱项目各方参建单位抓好抓牢项目质量安全和疫情防控工作。

(座谈会现场)

座谈会上严琪强调,各级各部门要提高政治站位抓安全。安全生产事关人民群众的生命财产安全,事关地方经济社会发展的大局,事关地方社会秩序稳定,每个单位务必抓紧抓牢,抓好安全生产各项工作。

安全生产要天天抓、日日抓。建设单位、施工单位、监理单位必须要建章立制,怎样抓、如何抓,要做到抓有实效、抓有结果,才能确保工地质量安全有保障,建设主管部门要做到天天检查、日日检查,检查整改要落到实处,整改要效果显著。

压紧压实责任抓安全。主体是企业、责任是企业,源头是企业,只有企业真抓实干,压紧压牢项目机构管理人员责任,项目机构和监理机构必须按国家要求配备各类人员,满足机构设置要求,质量安全才可控、才可管、才有效。

严琪强调,紧绷安全生产这根弦、一刻也不能放松。多年不发生安全生产事故的地方和企业,容易麻痹大意,思想有所放松,管理有所松懈,安全生产容易出现漏洞,事故就容易发生,所以各级各部门各参建企业要提高意识,加强管理各环节,堵塞各种漏洞,避免发生各类事故。

党组书记、局长 严琪在施工现场指导工作

严琪指出,各级各部门要加强检查执法。严管厚爱才能将安全生产做得牢、管得住,责任才能压得实。质量安全监督机构人员配备要满足监管需求,专业的部门做专业的事,专业的人员做专业的事,监管部门发现问题,要及时解决问题,解决不了的问题一定要向政府报告。

严琪要求,下一步实行市县两级联动联合执法检查,每月必须对所有县区开展一次市县(区)联合执法行动,严肃查处建筑施工安全领域各类违法违规行为。既是对业务的培训、也是相互促进、相互提高的方法,各级主管部门要制定领导带队检查、定期研究安全生产形势,定期安排部署,帮助企业解决生产过程中遇到的困难,我们既要服务企业又要执法到位,执法检查要敢于动真、碰硬,凡是查而不改,违反强条的要一律处罚。

最后,聂忠兴要求百管委住建部门和企业要重视质量安全生产、认识质量安全的重要性,刚性配置要到位,人员配置和管理措施要到位,过程管理是重中之重,加强过程监管,强化制度建设,夯实责任,责任到头。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开