返回顶部
站点频道
毕节市质监局
您当前的位置: 毕节市质监局 >> 服务 >> 办事服务
【质监便民小知识】智能电能表常识介绍
作者:毕节市质监局   来源:毕节市质监局   发布日期:2017-06-30 08:57   浏览次数:   文章字号:     

一、什么是智能电能表? 

与老式电能表相比,智能电能表具有计量精度高、电量记忆、抄表时间冻结、信息远程传送等功能特性。 

安装使用智能电表后,用户可以直接通过电表上的液晶显示屏查询电费、告警、历史用电、供电曲线等信息。户可以利用这些信息,及时了解自家在不同时间的用电情况,根据自已需求,制定科学合理的用电计划,以减少实际电费支出。将来还可以通过网站查询实时情况,大大提高抄表精确性,有效避免人工抄表的误差,并可远程分析电表数据,帮助供电公司和用户在第一时间获取异常情况,方便及时抢修,减少停电时间。

二、智能电表能给我们的生活带来哪些变化? 

1.督促养成节电习惯。由于部分户不注意一些用电细节,比如:关掉电视和电脑后,屏幕上的电源灯还在亮着,或者电脑在待机状态,各种充电器还插在电源上等等,这些虽然用电量很小,智能电表也会记录下来,这样日积月累下来,电量也就不小了。因此,让更多的人“智能”用电才是智能电表的功能所在。通过智能电表督促人们养成节电习惯。

2.改变人们用电方式。电能表内含有分时计量功能,数据每天分成两个时段。居民可以依据智能电表显示的两个时段的用电情况,利用“峰谷”时段用电如:将电热水器、洗衣机等放在晚上21:00到早晨8:00使用,因为这个时段的执行低谷电价。用户可以通过智能电表查询您的用电情况,若是晚上多,白天少那您就可以到营业厅申请分时电价轻松省下大笔电费。

3.让人们改变生活用电习惯,优化用电方式,也可以达到节能减排的目的,这正是政府大力提倡的,也是所有公民的应尽义务。

三、“线损”能通过智能电表计量到居民用电量里面去吗?

所谓“线损”,是电能在输变电设备、供电线路传输过程中损耗的电能,是在户电表之前发生的。而电表所计量的是在电表之后客户的用电量,电线损耗电能是不会计量到客户电表里的。

四、何谓电表“灵敏度”

所谓电表“灵敏度”,从专业上说是电表启动电流的大小,也是常说的电能表测量范围的下限。

五、为什么家里电闸关了之后电表还在“跳动”?

客户所反映家里电闸关了电表还在“跳动”,是由于家里电闸关了之后,智能电表液晶显示屏仍在循环显示日期、时间、电量等信息,看起来是在“跳动”。此时,智能电表实际处于有电压无电流状态,在这种情况下,电路不会产生功率,电量也不会增加。现在使用的智能电表在断电(无电压)情况下,液晶显示屏依然可以通过按下面板“按键”点亮,循环显示日期、时间、电量等信息,这一点与以往普通电子式电表不同。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: