返回顶部
站点频道
毕节市质监局
您当前的位置: 毕节市质监局 >> 服务 >> 办事服务
【质监便民小知识】服装甲醛、PH值指标解读
作者:毕节市质监局   来源:毕节市质监局   发布日期:2017-06-30 08:58   浏览次数:   文章字号:     

甲醛

 

为防止虫蛀,衣物经常用甲醛处理并有甲醛残留贴身穿着此类衣物会降低人自身的抵抗力,损害表皮细胞。如果长期穿着含高浓度甲醛的衣服,有致癌可能。

四类纺织品容易含甲醛。一是免烫服装;二是时髦的牛仔衣裤,特别是色泽深浅不一的牛仔裤;三是儿童服装;四是在人造板家具中存放的服装。甲醛主要来自廉价的染料和助剂,因此尽量不要购买进行过抗皱处理的服装。

甲醛比较容易溶解于水,因此新衣服特别是童装买回家后,最好先用清水充分漂洗。如果无法进行漂洗,一定要充分晾晒。一些免烫衬衫,则要打开包装晾一至两天再穿。穿上新衣服后,若出现皮肤过敏、情绪不安、饮食不佳、连续咳嗽等症状,应考虑可能是甲醛惹的祸,要尽快到医院诊治。

 

PH值

 

皮肤分泌的汗腺和皮脂形成的一层皮膜附在皮肤表面,对皮肤有很好的保护作用,既可防止细菌侵入,又能防止皮肤干燥,并赋予皮肤弹性。正常人皮肤表面的PH值为酸性,大约4.5至6.5。如果服装的PH值过高或过低,会破坏人体的PH值平衡,对皮肤产生刺激,甚至引发皮肤感染。

 

根据《国家纺织产品基本安全技术规范》,纺织产品分为A、B、C三类。根据规定,甲醛含量和pH值这些质量技术要求在标签和使用说明上均应明确标注。消费者在选购服装时切不可只注重款式和美观而忽视健康,要通过认真鉴别,购买正规厂家的合格产品,并合理穿着使用。

A类是婴幼儿用品,即年龄在24个月以内的婴幼儿使用。甲醛含量不高于20mg/Kg,pH值为4.0-7.5;

B类是直接接触皮肤的产品,在穿着或使用时,产品的大部分面积直接与人体皮肤接触。甲醛含量不高于75mg/K,pH值为4.0-7.5;

C类是非直接接触皮肤的产品,在穿着或使用时,产品不直接与人体皮肤接触或仅有小部分面积直接与人体皮肤接触。甲醛含量不高于300mg/Kg,pH值为4.0-9.0

责任编辑:

    Copyright @ 2017- www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

    贵州省毕节市人民政府主办 毕节市大数据发展办公室承办 黔ICP备 05000423 号

    技术支持:泰得科技 访问量: