返回顶部
站点频道
毕节市质监局
您当前的位置: 毕节市质监局 >> 服务 >> 办事服务
【质监便民小知识】汽车油箱额定容积与实际容积的区别
作者:毕节市质监局   来源:毕节市质监局   发布日期:2017-06-30 08:58   浏览次数:   文章字号:     

    人们常说的汽车油箱容积通常是指额定容积,司机不应根据额定容量来判断加油枪是否准确,因为:⑴汽车燃油箱是一种容器,不是计量器具,不能作为判断计量准确与否的依据。⑵国家强制性标准《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》(GB18296-2001)的规定,额定容量应控制在燃油箱最大液体容量的95%。而实际生产中燃油箱的容积还会产生误差。⑶2009年,南京市质监部门对10款车型进行了汽车油箱实际容积的测试,结果显示,所有车型加油量均超出汽车使用说明书上标注的油箱容积,最大的实测油箱容积超出额定容积16.45L,最小的实测油箱容量超出其额定容量2.4升,其中自主品牌车型的油箱容积差别最大。

    当然,现实当中也可能存在一些加油机作弊现象,消费者在加油时应注意:⑴加油机上是否贴强制检定合格标志,并处于有效期内;⑵加油前应查看加油机显示屏上的油品信息,除单价显示外,其余显示均应为零;⑶注意观察加油机流速是否正常,正常加油机的流速均匀(匀速跳字);⑷加完油后,请注意及时核实加油的数量和金额,并索取发票。如遇到计量不准等现象可拨打12365进行投诉。

 
责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: