您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市自然资源和规划局 » 动态 » 部门动态

毕节市自然资源和规划局积极开展不动产登记问题排查整改进一步优化营商环境

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市自然资源和规划局积极开展不动产登记问题排查整改

进一步优化营商环境

(图/文:确权登记科 吴松)

2020825日,贵州省不动产统一登记工作领导小组办公室下发《省不动产统一登记工作领导小组办公室关于印发<贵州省不动产登记问题排查整改工作方案>的通知》,对省政府督查室赴贵阳市等地督查国务院第六次大督查反馈意见整改情况,发现少数地方仍存在类似问题。通知对贵阳市、安顺市及兴义市存在的问题进行了通报,并决定在全省开展不动产登记问题排查整改工作,要求各地全面排查,举一反三,彻底整改发现问题,以高效的不动产登记服务营造良好的营商环境,迎接国务院第七次大督查。

一、高度重视,及时安排排查

市政府接到该通知的第一时间,分管副市长就签署了意见,要求各县(区)、市登记中心要及时开展自查自纠工作,认真拟写排查整改报告。要求市自然资源和规划局牵头,会同市住建局、市税务局配合,近期开展一次调研或暗访。

局接到该通知和市政府工作安排后,局长、分管副局长立即对开展排查整改工作进行安排部署,要求要全面排查,吸取贵阳市、安顺市及兴义市教训,举一反三,认真排查,坚决杜绝类似问题发生。市不动产登记中心要认真开展自查自纠工作,自然资源调查监测与确权登记科和市不动产登记中心要及时组织暗访组,先行到各县(区)登记中心进行暗访。我局将根据市政府工作要求,牵头会同市住建局、市税务局对辖区内不动产登记窗口进行暗访。

二、组织暗访,认真排查整改

(一)实地暗访,全面排查

根据安排,我局自然资源调查监测与确权登记科、市不动产登记中心组成暗访组,于831日至94日对辖区内不动产登记中心窗口进行了暗访:一是认真排查今年以来,是否严格执行不动产一般登记、抵押登记5个工作日办结的改革成果;二是是否严格执行一窗办服务,将个人房屋信息查询、房屋交易备案、核税缴税纳入业务办理内部流程;三是628日以后,是否严格执行《省自然资源厅省住房城乡建设厅省税务局关于印发贵州省不动产登记申请资料收件清单的通知》(黔自然资函2020676),并对企业登记是否严格执行该件规定进行了重点排查。

(二)反馈问题,督促整改

暗访组对各县(区)不动产登记中心窗口进行暗访,大部分县(区)严格按照相关规定执行,窗口设置规范合理,执行情况比较好,但仍发现个别县(区)中心存在窗口设置不合理、权籍补调工作未纳入“五个工作日”时限等问题。暗访组实地暗访后,立即召集有关人员进行座谈,对发现的问题进行反馈,要求立马整改,并强调若在近期即将组织的暗访中再发现存在问题,将在全市范围内进行通报批评。

三、切实整改,认真拟写报告

根据安排,各县(区)均对不动产登记工作进行了全面排查,并就自查自纠发现、市自然资源和规划局暗访组反馈的问题进行了整改,确保不动产登记工作改革成果落到实处,切实优化营商环境。各县(区)政府(管委会)根据自查自纠工作情况和问题整改情况拟写了不动产登记工作阶段性排查整改报告。

市自然资源和规划局根据各县(区)、市不动产登记中心报告和暗访情况督促各地认真整改,并形成了不动产登记问题排查整改工作报告。根据市政府安排,拟于近期牵头会同市住建、市税务对各县(区)进行暗访。



毕节市自然资源和规划局

                           202098


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开