您当前的位置:首页 » 畅游 » 风俗民情

纳雍布依族六月六和花地

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

纳雍布依族六月六和花地

终日撩裙平水田,横挎竹篓插秧天。

细淘糯米包粽黍,收起犁耙过小年。

                            ——余上泗

  农历六月初六是布依族一年一度的节日,十分隆重,叫六月六过小年。

  花地是节日歌舞的场所,也叫火草坡,距三家寨不远,在轿子山侧。每年正月初一至十五,全族聚集在花地歌舞、跳花、吹木叶庆贺新春。

  每年一到六月六,布依族寨子气氛热烈,家家忙着杀鸡、煮肉、推豆腐、包粽子、吃杯子米,全寨呈现出一派欢乐的节日景象。吃罢早饭,不管是本地或是远方来的亲朋好友都来到花地游玩,共度佳节。邻近几个县的小商小贩从四面八方赶来摆摊设点。市场上,各种日用百货应有尽有。人们云集花地,人山人海,一片欢腾。

  特别是青年男女,更是欢天喜地,兴味盎然。姑娘们穿戴着别致的“仲家”服饰,花团锦簇,手提粽子,怀揣用雄黄酒浸泡过的大蒜头和自己绣的花线球、香袋、花帕。一个个打扮得花枝招展,耀人眼目,三五成群,结队对歌。对歌分男女群对,也有个人单独对唱,整个花地,歌声此起彼伏,青年男女载歌载舞,尽情欢唱。在对歌的过程中双方选择情投意合的伴侣,如两厢情愿,到倾心处。姑娘就向中意的小伙子掷大蒜头、抛花线球、赠花帕或香袋,互交定情物,算终身相许。到太阳快要落山时,对歌近尾声,姑娘们就邀请各自中意的小伙子回家过节,一家老小热情款待,摆出鸡、鸭、鱼、肉,吃“杯子米”做的饭,用“杯子米”酒杯喝酒,以示吉祥。

  对这种别致的民族习俗余上泗诗中云:

刺绣工夫伴侣俦,芳姿却待一声羞。

情潮爱海邀朋友,集向广场抛绣球。

彩帕围腰头蚌装,山间花地选婚场。

月明舞蹈人丛里,掷去绣球打爱郎。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开