您当前的位置:首页 » 畅游 » 风俗民情

中国戏剧活化石——威宁彝族撮泰吉

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

中国戏剧活化石——威宁彝族撮泰吉

 

流传于距威宁县城40公里的板底乡曙光村,被誉为“戏剧的活化石”,2006年列入首批中国非物质文化遗产名录。“撮泰吉”系当地彝语音译,“撮”意为鬼,“泰”意为变化,“吉”意为玩耍,所以又称“变人戏”。内容主要是反映彝民族生产生活过程,涉及到民族、民俗、舞蹈、祭祀等领域,所表现的内容可各自独立,也可联合演出,旨在祝贺喜庆丰收,祈求平安吉祥、人畜兴旺、风调雨顺。戏剧角色有2000岁的惹嘎阿布、1700岁的阿布摩、1500岁阿达姆、1200岁麻洪摩和小娃娃阿安;演出道具造型古灵精怪、野气浓重。观赏“撮泰吉”,能将你带入彝民族神秘古朴的文化意境,从中增智受益。

证书

民族迁徙

祭祀祖先

交媾繁殖

买卖牲畜

扫除火星

拓荒耕种

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开