返回顶部
您当前的位置:首页 >> 畅游 >> 旅游资讯
贵州开启全域旅游发展新征程
作者:赵林   来源:贵州日报   发布日期:2017-08-07 14:38   浏览次数:   文章字号:     

成为全国全域旅游示范省创建单位

贵州开启全域旅游发展新征程

 

clip_image001.jpg

 

黄果树景区游人如织。

 

clip_image002.jpg

 

龙里大草原的休闲时光。

赤水蜿蜒,吟唱军事奇迹;天眼静默,遥望宇宙星河;乌蒙磅礴,囊括人间绝色;茅台酒香,醉倒四海宾朋;全域旅游,沸腾贵州大地。

83,在西安召开的第三届全域旅游推进会暨人文陕西推介会上,国家旅游局为贵州省、海南省、宁夏回族自治区、山东省、河北省、浙江省、陕西省7个全国全域旅游示范区省级创建单位颁牌,这标志着我省正式成为全国全域旅游示范省创建单位

国家旅游局在颁牌辞中称:贵州勇立全域旅游发展潮头,用山一般的坚韧,积极建设山地公园省,做优做强旅游长板,促进旅游+”多产业融合发展,提出全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理的全域旅游发展路径,深化旅游体制机制改革,优化旅游总体布局,拓宽旅游投融资渠道,丰富旅游产品供给,创新旅游监管服务体系,推动旅游业井喷式增长,推进旅游经济跨越发展,让更多群众分享旅游发展红利。

贵州将在建设国内一流、世界知名的山地旅游目的地的进程中大步前进,把全域旅游发展的理念、行动和成效镌刻在广阔的贵州山水,助推贵州决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

独具优势 全域发展正当时

非常喜欢贵州民族文化和民族风情。来自江西的游客张华笑着说,“喜欢苗族歌舞、服饰和银饰,太精美了!”

爱上荔波了!水上森林美丽凉爽!”

喜欢赤水,这里真的太美了!”

喜欢爽爽的贵阳和凉都六盘水,简直就是夏季避暑的天堂!”

在景区采访,在旅行途中,总是能听到各地游客类似的感叹。

贵州,日渐成为天下游客向往的旅游胜地之一。发展全域旅游,优势何在?

贵州地处云贵高原,平均海拔1100米左右,气候宜人、四季宜游。而苗族、布依族、侗族、彝族等17个世居少数民族,形成十里不同风、五里不同俗、一山不同族的独特景象。

旅游资源富集,自然风光秀丽、岩溶地貌奇特、生物物种多样、民族风情多姿、历史文化丰厚、红色文化浓郁,气候条件宜人,和谐共生的旅游资源呈多样性、活态性、全域性等特征,组合优势明显,便于整合开发打造全域旅游产品。

贵州海拔适中、纬度适宜,年平均温度在15左右,森林覆盖率高,负氧离子浓度高,地磁辐射弱,是全国乃至全球紫外线辐射最少的地区之一,被誉为天然大空调大氧吧”,十分适宜休闲度假和避暑养生。

千百年来,在贵州这片神奇美丽的土地上,各族人民创造了丰富多彩的历史民族文化,享有文化千岛之美誉。现有世界遗产地4个、5A级旅游景区4个、国家级风景名胜区18个、国家级自然保护区9个、国家级森林公园25,是实至名归的山地公园省

同时,还有发展态势良好、产业深度融合、平台搭建有效、政策支持有力、机制不断健全等优势,通过不断的全力打造和宣传推介,贵州成为国家生态旅游文化创新区、全国生态文明先行试验区、全国内陆开放型经济试验区。

到贵州旅游很方便的啦,四五个小时就到了!”这个夏天,广东游客吴涛带着家人到贵州避暑,方便快捷的高铁让他们减缓了不少旅途的疲惫。

随着贵广、沪昆高铁的开通,交通瓶颈取得突破,贵州全面进入高铁时代;县县通高速的目标已经实现,“一干十三支航空运输体系基本形成。

依托全省100个旅游景区建设,推动农业、工业、体育、文化等与旅游深度融合,构建了旅游+”的产业发展体系。赤水河旅游公路及驿站、燕子岩景区索道、黄果树房车露营地、百里杜鹃低空飞行、万峰林水上飞机、六盘水玉舍滑雪场、万山玻璃栈道等新景点、新项目及新业态如雨后春笋……

独有的优势,让贵州在发展全域旅游的进程中底气足、信心满、步伐稳。

 

clip_image003.jpg

 

镇远青龙洞背靠青山,面临绿水。

 

clip_image004.jpg

 

黔东南从江小黄村侗族大歌场面气势恢宏。

全域旅游 引领贵州旅游发展走新路

从江县小黄侗寨里的原生态歌声还回绕在耳旁,汽车行驶至加车村口,窗外加榜梯田一览无余。绿油油的稻田、潺潺而过的灌溉渠,一派如诗如画的田园风光。今年初,从江县和省产投公司共同打造的从江加榜梯田山地旅游区正式启动,助力从江县旅游产业扶贫,也标志着黔东南的全域旅游发展迈进了一大步。

旅游扶贫是全域旅游的核心指标之一,是全域旅游的难点和重点。统计数据表明,旅游业直接增加1个就业岗位,能够带动全社会间接增加58个就业岗位。贵州充分发挥旅游+”的潜力发展全域旅游,增强贫困地区造血功能、让贫困人群富起来,共带动全省100万以上贫困人口脱贫,使乡村旅游成为全省打赢脱贫攻坚战的最有效抓手。

千里之行,始于足下。贵州全域旅游之路开端良好:目前,贵州省已有18地被列入国家全域旅游示范区创建单位,以点带面,把贵州全域打造成公园、处处打造成景观、村村打造成景点,让旅客感到一山一水总关情、一景一物都入心。在抢占全域旅游新高地战役中,全省各地齐心协力攻坚,为创建全国全域旅游示范省打下了坚实基础。

我省提出全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理的全域旅游发展路径,旅游+”的理念发展全域旅游。

为发展全域旅游创造良好服务环境,开展文明在行动·满意在贵州活动,启动了全省旅游资源大普查行动,制定旅游业供给侧改革5大重点任务,确定了20项重点工作,形成全省旅游工作多方联动、上下协调、政出一门的工作机制。

我省依托秀丽的自然风光、奇特的岩溶地貌、多样的生物物种、多姿的民族风情、丰厚的历史文化、浓郁的红色文化和宜人的气候条件和谐共生,旅游资源的多样性、活态性、全域性等特征,不断整合开发,打造全域旅游品牌产品,并已建成了全域旅游产品的有效供给体系。

大射电天文望远镜、茅台工业旅游、大乌江旅游等为龙头的世界级旅游吸引物和国际品牌,国内外知名民族文化旅游目的地黔东南自治州、科普旅游示范区黔南自治州、中国山地户外运动基地黔西南自治州,以及遵义赤水丹霞、海龙囤、施秉云台山等世界自然、文化遗产和铜仁梵净山等重要旅游资源正在向世界级旅游产品转化,成为了多彩贵州的世界级旅游名片。

构筑山地旅游产业集群。依托100个旅游景区建设,创建了一批国家4A5A级旅游景区和国家特色旅游示范基地,升级了黄果树、百里杜鹃等13家省级旅游度假区。

利用多梯度山地资源和山景、山水融合的优势,积极发展野外拓展、徒步骑行、登山漂流、户外露营、山地自行车等山地户外体育旅游活动。成功打造了一批国际低空跳伞、攀岩、徒步、马拉松赛等特色体育旅游品牌。

培育一批省级中医药健康旅游示范基地,建设一批融合苗族、侗族、布依族等民族文化的中医药健康旅游项目,深度开发针刺艾灸、拔罐药浴、医药疗养、药膳美食等养生保健旅游产品。

如何创建 三年行动计划绘蓝图

据省旅发委负责人介绍,贵州成为全国全域旅游示范省创建单位”,将为我省加快打造世界知名、国内一流的山地旅游目的地,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,为实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供强大的发展动力、品牌支撑和战略平台。

目前,我省正抓紧修改完善《贵州省山地全域旅游发展规划》,起拟《贵州省创建全国全域旅游示范省工作方案》和《贵州省创建全国全域旅游示范省三年行动计划》,待征求各地各有关单位的意见修改完善后按程序报批印发组织实施。

下一步,我省将根据全国全域旅游示范省创建工作指导原则,坚持以旅游业供给侧结构性改革为主线,持续推进旅游综合体制改革,推广“1+3+N”综合管理模式,抓好体制改革、产业融合、产品打造、宣传营销、服务提升、环境营造、大数据监管以及厕所革命等重点工作,实施旅游倍增计划,加快名城名镇名村建设,推动山地旅游目的地建设及旅游+多产业融合发展。

构建六大体系”:“全景式规划旅游分布体系、全季节体验旅游产品体系、全产业发展旅游产业体系、全方位服务旅游服务体系、全区域管理旅游综合治理体系、全社会参与旅游共建共享体系。

实现六个转变”:从单一景区景点建设向全域统筹综合目的地转变,从旅游资源分散开发向整体开发转变,从观光旅游为主向休闲度假旅游转变,从粗放低效旅游向精致高效旅游转变,从门票经济向产业经济转变,从部门管理行为向党政统筹推进转变。

以大交通带动大旅游,以大生态提升大旅游,以大数据助推大旅游。其中,以高速公路、高速铁路为支撑的山地特色旅游产业带,将串联带动全省100个旅游景区、100个山地户外运动旅游基地和1000个特色旅游村寨,形成20条省内环行及联通省内外的重点精品线路。

精心打造的休闲度假旅游区、民族文化旅游区、生态体验旅游区、天文科普旅游区、户外运动旅游区、避暑观光旅游区、名酒文化旅游区、佛教名山旅游区、喀斯特与丹霞地貌旅游区等特色山地旅游区,也将开门迎客,成为无数游客痴迷和向往的旅游胜地。

同时,通过主动融入国家发展战略,参与一带一路、长江经济带、西江经济带发展战略,依托贵广、沪昆高铁和渝新欧国际铁路等通道,与主要入境游口岸城市的联动与合作,打造一程多站式国际旅游线路,旅游开放新格局将吸引天下游客前来。

依托山地旅游资源的全域性、丰富性和多样性,山地公园省不·多彩贵州风主体品牌下,“温泉省瀑布省洞穴省等专项旅游系列旅游子品牌也将成为贵州旅游新名片。

全域旅游发展战略全面实施,旅游产业转型升级全面完成,旅游+”推动多产业融合发展,全面推动旅游供给,增加旅游服务消费品质,“快旅慢游体系建成,丰富多元、高端精品的特色旅游产品,将全面满足大众旅游时代的游客需求。

供给侧结构性改革成为创建国家全域旅游示范省的主抓手,调整结构、突出重点和扩大开放,不断增强旅游内生动力和活力。并通过品牌引领、两端发力培育高端市场、又适应大众需求旅游品牌,推动旅游供给迈向中高端水平,全力发展高效旅游。

坚持绿色传承,共建共享,守住底线、补齐短板、做优长项,让绿水青山转化为老百姓有获得感的金山银山,实现生态美、百姓富的有机统一。

延伸阅读

全域旅游

全域旅游,是指一定区域内作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广,促进旅游业从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的旅游+”转变,从企业单打独斗向社会共建共享转变,从围墙内民团式治安管理向全面依法治理转变,从部门行为向党政统筹推进转变,努力实现旅游业现代化、节约化、品质化、国际化,最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式。(记者 赵林)

 

责任编辑:陈晓

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: