返回顶部
您当前的位置:首页 >> 畅游 >> 旅游资讯
毕节交警发布国庆中秋安全出行提示
作者:李俊 付贤臣 黄静宁   来源:毕节日报   发布日期:2017-09-28 14:32   浏览次数:   文章字号:     

今年国庆、中秋放假时间为10月1日至8日,共8天。长假期间(10月1日0时至8日24时),高速公路七座及以下小型客车免费通行,随着学生流、探亲流、游客流等群众出行活动集中,毕节全市道路交通通行和安全面临较大压力。为此,毕节交警发布国庆、中秋长假期间道路交通安全提示,提醒广大群众合理选择出行时段和路段,注意出行安全。

假期车流量将呈爆发式增长

高速公路流量总和将突破100万辆。统计显示,2017年,全市高速公路流量整体较上年提高40%左右,加上今年国庆中秋叠加,假期增至8天,同时高速公路对7座及以下小型客车继续实行免收通行费政策,预计节日期间全市高速公路车流将呈现爆发式增长态势,主干高速公路断面流量总和将达到104.57万辆次以上。

日流量预计首日达到顶峰。综合近年来各类节日群众出行规律分析,今年国庆黄金周第一个出行高峰将会在9月30日下午到来,高速公路流量约为平常的1.8倍;10月1日流量达到峰值,约为平常的2.8倍;从10月3日起至10月7日,流量小幅回落,同时趋于平稳,日均流量为平常的2.4倍左右;10月7日起再次迎来返程高峰,但流量增幅不大。

各类交通违法逐年上升

总体情况。近3年“十一”期间全市交通违法查处总量和现场查处量均逐年递增,2016年交通违法查处总量是2014年查处总量的2.73倍,现场查处量是2015年现场查处量的2.71倍。

酒后驾驶。2016年起,全市酒驾查处量明显提升,为2013年查处量的2.29倍,较2015年同期上升了167%。

无证驾驶。近3年国庆期间全市无证驾驶违法查处量逐年大幅递增,2016年查处量约是2014年查处量的3.27倍,较2015年同期上升了166.67%。

超速行驶。近3年国庆期间全市超速查处量逐年大幅递增,2016年查处量约为2014年查处量的5.56倍,较2015年同期上升了140.17%。

安全出行应注意事项

节假日期间,全市公安交警将取消休假,全员上岗,加强勤务,提高路面见警率和管事率,做好巡逻巡查和路面管控,重点开展酒驾专项整治、“夜查”交通违法等整治行动,查处酒驾、无证驾驶、疲劳驾驶、超员、超速、高速公路“两占”违法等重点交通违法行为。在此,交警提醒,假期出行应安全文明驾驶,预防事故发生,确保交通安全。

上车第一事是系好安全带;如果是新手,在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持有相应或者更高准驾车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同;假期出行,如果不幸车辆在高速公路上发生故障或交通事故无法移动,必须迅速开启“双闪警示灯”,在车后150米外设置警告标志,将车上人员疏散到护栏外的安全地带,并迅速报警;为了假期出行平安,请松松油门,别超速行驶;小疲劳,大危害,千万记住不能连续驾驶机动车超过4小时,超过4小时的要停车休息不得少于20分钟;驾驶机动车时请勿拨打或接听手持电话;席间贪杯,路上添“悲”,千万记住:喝酒不开车,开车不喝酒;农村道路路窄弯急,切记不要强超强会;千万不能在高速公路上倒车、逆行,不仅危险,还会被一次记12分。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办) 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有

地址:毕节市行政中心C栋(西0510室) 邮编:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

贵公网安备 52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: