返回顶部
您当前的位置:首页 >> 畅游 >> 旅游资讯
清明小长假期间,毕节市接待游客239万人次实现旅游综合收入23.1亿元
作者:龙 华   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2018-04-09 08:45   浏览次数:   文章字号:     

清明小长假期间,游客在百里杜鹃普底景区数花峰观景台上观赏杜鹃花。(韩贤普 王纯亮 摄)

4月5日至7日,全市各地天气晴雨相间,气候宜人,又正值百里杜鹃景区杜鹃花盛花时节,民众出游兴致高涨。据统计,清明小长假期间,全市共接待游客239万人次,同比增长32.78%,实现旅游综合收入23.1亿元,同比增长31.25%。

主要景区游客爆满,周边景区拉动明显。百里杜鹃景区、织金洞景区知名度、影响力、通达能力、接待能力、服务质量大幅提升,进入景区游览的游客成倍增长,仅4月5日当天百里杜鹃景区游客就高达21万余人、织金洞景区达2万余人,井喷态势持续呈现。受百里杜鹃景区、织金洞景区的带动效应和游客高峰期的合理引导,周边景区慕俄格古城、拱拢坪森林公园、韭菜坪、草海等主要旅游景区人气拉动明显,游客量大幅上升。周边黔西、织金、大方等县区宾馆酒店平均出租率超90%;其中百里杜鹃景区宾馆(农家乐)出租率更是达100%,织金县宾馆酒店出租率超过98%,主要景区拉动综合效应凸显。

祭扫踏青热情不减,短线旅游持续发力。清明节期间,虽遇气温骤降,阴雨绵绵,但扫墓祭祖活动热情不减,不少市民选择了自驾出行祭祖扫墓、郊游踏青。返乡祭祖踏青旅游火热,在外工作人士纷纷借机返乡祭扫踏青,导致我市重点景区及进出城主要道路不同程度出现拥堵情况。百里杜鹃景区、织金洞景区、草海景区等旅游景区成为祭扫踏青首选,景区接待游客量较去年同期均出现了较大幅度的增长。

自驾旅游已成潮流,乡村旅游深受热捧。“清明”小长假期间,我市主要旅游景区自驾游异常火爆,无论短线游还是长线游,大多采用自驾游方式,从四川、重庆、贵阳、遵义、安顺、昭通等方向进入的自驾游客数量明显增多,市内各大旅游景区、各赏花点和乡村旅游地自助游、自驾游散客人数明显攀升。受回乡扫墓的影响,乡村旅游已作为踏青赏春主要方式,已成为春季期间小长假亲子游和短线游的上佳选择。

活动线路双重助推,丰富假日旅游供给。“清明”小长假三天,各县(区)开展了形式各异的旅游文化活动,满足了不同层次游客的需求。百里杜鹃景区举办了“中国女子围棋甲级联赛暨2018中国·贵州百里杜鹃第二十四届‘杜鹃花杯’国际围棋邀请赛”、“百里杜鹃世界音乐节”、“百里杜鹃夜游花海启动仪式”等活动。同时,其它县(区)也举办各种文化旅游活动。为了让游客在清明节期间更好地体验我市自然风光和民族风情,我市推出了将景区、景点、乡村旅游点串联连线的精品旅游线路,将我市自然风光、民族风情、民族文化与旅游休闲产业相结合,进一步丰富了我市假日旅游供给。

旅游宣传攻势强劲,优惠政策成效明显。3月6日,我市在贵阳举办了2018中国·贵州百里杜鹃国际杜鹃花节暨“花海毕节·月月旅游”新闻发布会;3月23日,我市在贵阳召开“2018互联网+毕节全域旅游”新闻发布会,为我市春季旅游持续升温进行宣传造势。同时,在央视CCTV-1新闻30分黄金时段及周边主要城市播放15秒毕节旅游形象视频宣传片;在贵州广电网络开机画面投放6秒固定毕节旅游形象广告画面(专门对杜鹃花节进行宣传),针对境外游客,我市出台了免门票和10人以上团队免住宿费的优惠政策。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室)  邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: