返回顶部
您当前的位置:首页 >> 畅游 >> 毕节旅游
2018年毕节旅游迎客1亿人次 创收833亿元
来源:毕节试验区网   发布日期:2019-01-26 13:32:59   浏览次数:   文章字号:     

1月25日,记者从毕节市旅发委获悉,2018年全市接待游客量达1亿人次,实现旅游收入833亿元,两项指标同比增长均超30%以上。

据了解,2018年,毕节市旅游发展委员会在市委、市政府的坚强领导下,旅游行业紧紧围绕创建国家全域旅游示范区为目标,以打赢“113攻坚战”为统领,持续推进旅游供给侧改革动力,积极筹办全省、全市旅发大会,高度聚焦“花海毕节”形象品牌,大力构建“旅游产品、旅游营销、旅游融资、旅游监管、旅游服务”五大体系,持续推动旅游业高速发展。

旅游经济持续扩大,产品旅游业态更丰富。2018年,预计毕节市接待游客量达1亿人次,实现旅游收入833亿元,两项指标同比增长均超30%以上。在产品旅游业态上,去年全市涉旅在建项目共101个,同比增长30.6%,预计完成旅游项目投资160亿元,同比增长80.1%。精品景区中的百里杜鹃景区、织金洞旅游景区等旅游景区不断提质升级,完成项目总投资16.9亿元;新兴景区建设力度不断加大,黔西中果河旅游景区通过国家4A级旅游景区景观质量评审、大方奢香古镇景区成功创建国家4A级旅游景区金海湖湿地公园等3A级景区17家。百里杜鹃彝山花谷景区、大方古彝族村寨核桃乡木寨村等新业态新产品相继投入市场;推出了黔西中果河景区、七星关拱拢坪森林公园等18个集赏花、观景、漂流、研学、乡愁、养生为一体的旅游休闲度假产品,初步构建和丰富了全域旅游的供给格局,实现了毕节市旅游从季节性观光型产品向全季性度假型产品转变。

配套服务设施更加完善,旅游行业监管取得实效。去年制定下发了《毕节市厕所革命三年行动工作实施方案(2018年-2020年)》,全市共投入约6000万元资金建成158座旅游厕所并投入使用;住宿业运行良好,入统公安住宿系统旅游共2753家,床位数为75598张,比2017年底增长27832张;毕节市还评定了50个乡村旅游品牌,其中,甲级乡村旅游村寨8家,五星级农家乐1家,精品级客栈4家,促进全市乡村旅游接待服务设施向品牌化、精品化发展。在旅游行业监管方面,制定印发《关于进一步加强全市旅游市场综合整治的实施意见》,通过加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,进一步解决全市旅游业发展中扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者和守法旅游企业合法权益等突出问题,确保全市旅游市场更加规范、有序、健康。

旅游招商引资成效明显,旅游精准扶贫扎实有力。该局抢抓“全省2018年产业大招商突破年”的机遇,通过开展专题旅游招商等方式,旅游招商引资签约项目18个,招商引资金额达45.6亿元,同比增长47.9%,其中招商引资到位资金15.73亿元,同比增32%。在旅游精准扶贫方面,认真组织实施毕节市旅游扶贫“1+9”系列工作方案,将全市1033个村纳入贵州旅游精准扶贫云系统,旅游业带动7.02万贫困人口受益,超额完成任务1.52万人;同时,强化同步小康驻村扶贫工作力度,调剂60万元帮扶专项经费,在产业扶持、教育培训、危房改造、易地扶贫搬迁、基础设施建设、法治创建等方面扎实开展帮扶,并争取“乡村旅游示范点”省级补助资金465万元,促进了乡村旅游示范点的基础设施建设上台阶,有效提高了乡村旅游示范点接待服务能力。

不断深化旅游综合改革。2018年,在深入推进全市旅游供给侧结构性改革“1+4”政策文件落地实施的同时,通过深入调研,研究起草了《加快旅游服务体系建设的实施意见》“1+5”系列文件,对加快建设完善全市服务业体系、夯实全市旅游产业转型升级发展的基础作了全面部署。全市旅游行业紧密配合相关行业部门,以问题为导向、以游客需求为目标,着力破解全市酒店住宿业、餐饮业供给总量不足、结构不优的问题,不断夯实和提升旅游客运、旅行社、导游讲解人才队伍、旅游道路交通标识标牌服务体系等旅游公共服务基础能力水平。(谭虎)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn